Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бой после Победы

9 мая в Славянской основной школе было проведено торжество по поводу 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В школе накрыли праздничный стол, пригласили ветеранов войны, учащиеся подготовили хорошую праздничную программу. Но оказалось, мероприятие вызвало недовольство городских властей. Почему?

Мероприятие организовала депутат городского собрания Мариям Раннак, которая известила директора школы о том, что на проведение мероприятия имеется разрешение городской управы.

На снимке, сделанном во время мероприятия фотокорреспондентом газеты «Pärnu Postimees», на праздничном столе была ясно видна откупоренная бутылка водки. На тему названного   мероприятия в газете «Pärnu Postimees» во вторник, 17 мая, было опубликовано интервью с вице-мэром Пеэтером Оравом, отвечающем в городе за проведение культурных мероприятий.

Полагая, что не все наши читатели смогут в деталях и с языковыми нюансами разобраться в указанной публикации, и это может вызвать разные спекуляции, предлагаем вашему вниманию прямой перевод наиболее существенных цитат из ответов вице-мэра.

О чем говорил вице-мэр

Об употреблении алкоголя на школьном мероприятии:

– Пока директор находилась на мероприятии, а дети выступали, употребления алкоголя там не было. Что там произошло потом, когда дети закончили выступления, а директор школы ушла из здания, я не могу сказать...

На вопрос, потребовал ли вице-мэр от директора школы объяснительной записки, вице-мэр ответил:

– Да, я потребовал.

На вопрос: „Что хуже: то, что в школе во время выступления детей был организован праздничный стол с водкой, или то, что школа была украшена символикой советского периода?” П.Орав ответил:

– Плохо и то, и другое, но что касается потребления алкоголя в помещениях школы, то на это имеется твердый порядок. Сначала следует спросить разрешение у владельца школы – городской управы. В конкретном случае разрешения не было ни спрошено, ни дано. Что касается символики теперь уже чужого государства, то использование такой символики в школе Эстонии достойно осуждения. Ясно, что директор школы должен нести за это ответственность, поскольку такую символику в школе Эстонии в любом случае использовать нельзя.

На вопрос, соврала ли член городского собрания Мариям Раннак директору школы насчет разрешения на организацию праздника, вице-мэр ответил:

– Не только соврала, а буквально обманула директора. Но директор обязательно должна была потребовать от нее письменного разрешения, что в помещениях школы можно проводить праздник с алкоголем.

С другой стороны, в других школах Пярну тоже не все в порядке с алкоголем, ибо по случаю приемов алкоголь иногда предлагают. Я не помню, чтобы на то испрашивалось разрешение из горуправы. Но тут большая разница, предлагают ли на ходу бокал шампанского или накрывается праздничный стол с водкой, и застолье продолжается.

Такого праздника в помещениях школы проводить не следовало. В Пярну достаточно мест, где можно было организовать прием ветеранов.

Ответы вице-мэра
Пеэтера Орава
перевел Калью Хоок

Частное возражение

Орден Победы – никакая не советская символика. Это просто высший воинский орден, основанный в 1943 году. В военные годы и после войны было 19 награжденных. В 1945 году кавалерами ордена стали военные деятели стран антигитлеровской коалиции: маршал Югославии И. Б. Тито, маршал Польши М. Роля-Жимерски, генерал армии Д. Д. Эйзенхауэр (34-й президент США), Король Румынии Михай I, фельдмаршал Бернард Ло Монтгомери (Великобритания).

Комментарий читателя на сайте газеты «P ärnu Postimees»

20.05.2005

Комментарии читателей

Всего 11 комментариев 1 2 След. >
вот так 03.06.2005 23:12

"Все остальные", по крайней мере, не кричат на каждом углу, что они заботятся о благе этого самого человечества.
для "вот" 03.06.2005 21:55

Интересно! А все остальные , значит, только во благо человечества!!!!!!!!
вот 03.06.2005 08:57

Марьям Раннак только там, где выгода для нее лично.
Брат 27.05.2005 09:51

Молодец Мариам Раннак! Пока будут такие люди мы, русские, будем гордиться своей историей и почитать тех, кто её делал в годы последней войны. А у Верещагина прекрасные стихи, хотя, понятно, это дело вкуса каждого.
спаирап 27.05.2005 01:55

Дискутируйте с г-ном Верещагиным?
Это партия одна, вместе с Раннак. Эти люди вместе в одной школе воспитывают детей и деньги делят. Кстати, кто эти ветераны что праздновали в школе?
ВНУКУ ВЕТЕРАНА 26.05.2005 13:14

Действительно уважаемым дедам предлагалось провести вечер в клубе санатория "тервис", но они отказались.Кстати, организаторы поздравили престарелых ветеранов - ездили к ним на дом, привели в порядок памятники в городе и за городом, высадили 200 цветов. Конечно, Вас там и близко не было - все это делали люди добровольно, на субботник пришли в основном пожилые люди. Мне хотелось ба назвать здесь имена этих людей, но опасаюсь того, что в интернете пярнусцы, как правило, пишут лишь одни гадости.
внук ветерана 26.05.2005 12:01

visital na portalre
Уважаемый, тема другая. Дискутируйте с г-ном Верещагиным с глазу на глаз. Творчество его, видно, вам хорошо известно. Не превращайте разговор на серьёзную тему в балаган. Неуважение к ветеранам не прибавит вам значимости.
Те, кто пьет с кем-то, вовсе не ветераны, и речь не оних.
А то, что дедов наших загнали в спортзал праздновать Победу над фашизмом, прискорбно. Пусть объяснят, почему все произошло именно так.
visital na portalre 25.05.2005 17:23

k Мариям Раннак onpe

Маленькая рецензия на поэтический сборник Геннадия Верещагина. "Временные Дороги".
(По просьбам читателей. К покушению на Чубайса.)
Едет троллейбус-половина пассажиров чёрные, половина-белые. Начались распри, чуть дело до драки не доходит. Выходит водитель и говорит:
- Ну что ж вы, люди, мы же на одной планете живем, одним воздухом дышим, здесь не место расистским речам. Представьте, что вы маленькие зеленые крокодильчики и очень друг друга любите. Давайте займем места. Светло-зеленые справа, темно-зеленые-слева!"

"Люд пришлый оттесняет тихо россов..."
Имперская столица.

"Но это что! В запасе есть
Имперский меч на ваших сэров,
А сохраняет его честь
Когорта русских офицеров...
.......
Ты вновь ошибся, русофоб!
России будет чем ответить,
Чтобы рассыпался твой лоб,
Как старый котелок в буфете..."

"..А то, что в час развязки сил
Украйна сядет в вашу лодку,
Придумать мог тугой дебил,
Отравленый поганой водкой..."
На книгу Бзежинского.

Занимательно, что сам г.Верещагин украинец самый натуральный, тоже пришлый в имперской столице. Наверное у него и регистрацию милиционеры пару раз спрашивали, надеясь получить свой законный зелёный десятник с балтийского безропотного интуриста.
И г.Выборная, не смотря на все свои ивановства тоже украинка, она и думает на украинском языке и в текстах полно "украинизмов" ( не только слово "руский" и построение фраз...). И г. Ильяшевич, сибиряк из поляков. Почему сибиряк, он наверное знает по истории.
Какая обработка сознания, какие питерские партшколы сделали из них русских ура патриотов?!
Автор кроме религиозной обработки в США прошёл и советскую партшколу, в творчестве немного похож на компьютер в который загрузили две несовместимые операционные системы. Одна с другой постоянно конфликтует.

"Не вписываюсь в норму. Ненормален.
Юродивый, безумец, супостат.
Поэтому мир неба мне реален,
Туда я был однажды ночью взят.
И первое, то я увидел, - краски
Из света и нездешнего огня.
И Ангел мой, Господь мой, без огласки..."
Свидетельство.
"Есть предначертанный исход
У всех свершающихся див:
Открыто, что Господь нам тот,
Кто кормит нас, поработив.
Чьё слово, если призовёт,
Терзает сердце ядом жал,
Кто нас сильней, и кто берёт
То, что не сеял и не жал."
Virginia Beach, USA

"Нас Бог посеял как пшеницу..."

...Нам бы здесь перерезать глотки
Прихлебалам заморских вин
Да плешивым картавым "молодкам",
Собирателям наших вин...

Тема алкоголя одна из главных тем после патриотизма и религии.
Точнее, в патриотизм и добавлена горькая... В "пост-тютчевской" авторской лирике нет практически алкоголя. Трудно представить себе г.Бзежинского глушащего палёную водку. Но вот русского полковника запросто!
Наверное и перед покушением на Чубайса взяли на посошок, чтоб автоматная очередь прямо ложилась, традиция такая у ГРУшников.

"Полковник, помолчим, нальём...
... И водку пить стаканом без закуски...
..перекочует в пьянку..
Пьют водку, собираясь на вечерю,...
Прими бокал и выпей всё до дна..
Залившись водкой и тоской...
Даже водка даже наркота...
Кто пропил душу...
Но иногда мне хочется с бутылкой отправится на круглую луну...
И водкой заливаем буйно
Всё то что совестью зовём,
А утром стонем: Аллилуйя!...
...А другому стакан наливали..."

Националистическая "Когорта русских офицеров" которая должна наставить на путь истинный гос. секретаря США тоже известна многим в Пярну, это местные алкаши
внук ветерана 23.05.2005 10:11

Неужели наши деды не заслужили, чтоб День Победы отмечать не в спортивном зале школы, а в приличном месте, соответствующем празднику? Наверное и деньги Россия выделила, но организаторы подкачали...
www.parnupostimees.ee 23.05.2005 00:01

А все потому что самоуправством занимается...... совсем контроля нет ........ Делает что хочет! Никто ей не хозяин. Вот и потеряла ориентир....
Всего 11 комментариев 1 2 След. >

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100