Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Люди, судьбы, жизнь…

Невероятно, что это вообще возможно!

Так охарактеризовал экспозицию уникальных цветных фотографий С.М. Прокудина-Горского, которую наша газета уже представила общественности Таллинна, один из ее посетителей. Рады сообщить, что выставка «Какой ты была, Россия» с 9 июля будет работать в Пярну. Она посвящена 10-летию с начала выпуска еженедельника «Пярнуский Экспресс»

Вид на монастырь Святого Нила Столбенского (озеро Селигер)

А люди все шли и шли…

Хотим признаться честно: когда мы начинали готовить эту выставку, то, будучи журналистами и обладая профессиональным чутьем, конечно, предвидели заинтересованное внимание к нашему мероприятию со стороны публики. Однако реальность превзошла все наши ожидания.

За три недели работы выставки с работами С.М. Прокудина-Горского познакомилось несколько тысяч человек. Это были не только наши русскоязычные соотечественники, но и эстонцы, финны, англичане, американцы… Великое прошлое   России интересует сегодня очень многих.

Например, Эстонский национальный музей, который находится в Тарту, обратился к нам с просьбой организовать демонстрацию работ Прокудина-Горского в научной столице нашей страны. И мы согласились это сделать, но только позже, после того как с работами познакомятся жители и гости Пярну.

Чем же привлекли посетителей выставки представленные на ней фотографии? Наверное, лучше всего на этот вопрос ответят записи, сделанные в книге отзывов. Их оказалось очень много – более 150. Некоторые из высказываний мы приводим ниже в факсимильном виде.  

По последней версии на этом снимке изображен влиятельный хан Хивы

Версия одного снимка

Эта фотография на нашей выставке подписана – «Без названия». Ибо ни мы, ни специалисты Библиотеки Конгресса США, которые несколько десятилетий хранят и изучают творческое наследие Прокудина-Горского, так и не смогли определить – кто же здесь изображен.

Однако уже в ходе работы нашей выставки в Таллинне реставратор Олег Поляков переслал мне письмо одного из исследователей жизни и творчества Прокудина-Горского, который изложил следующую версию:

«Это Сеид Асфендиор Бохадур-хан, последний хан Хивы, вассальной от российского престола. Генерал-майор русской службы, служил в Дикой дивизии (кстати, на нем характерные элементы формы этой дивизии – чапан темно-табачного цвета и папаха, а также орден Св. Андрея Первозванного, с лентой и звездой, которым он был награжден), позднее был причислен к свите Его Императорского Величества.

Ордена, знаки различия и элементы костюма, данные о службе Сеид-хана и некоторые хронологические соображения позволяют уверенно утверждать, что фотография сделана в Хиве (что наиболее вероятно) или в Ташкенте – это легко уточнить, располагая данными о поездках С.М.Прокудина-Горского в Среднюю Азию.

Лев Матиевич»  

Версия весьма убедительная. Сегодня мы сообщаем эту версию читателям, не претендуя на ее подтверждение или опровержение. Это смогут сделать только специалисты.   Однако сам по себе факт, что изучением творческого наследия Прокудина-Горского занимается множество людей в разных частях света, весьма красноречив. И наша выставка, пусть в небольшой мере, но тоже помогает этой работе, направленной на восстановление исторической правды о прошлом России.

Мастер был в Эстонии и Финляндии

Балтийский берег. Эстония

Одна из записей, сделанная в книге отзывов выставки, гласила: «Замечательная выставка, спасибо организаторам. Жаль, что нет фотографий Прибалтики».

Действительно, жаль, что мастер не запечатлел для потомков в цвете улочки Ревеля или Дерпта, как прежде именовались Таллинн и Тарту. Тем не менее, откроем секрет – в Эстонии Прокудин-Горский был.

В его фотоальбомах, которые хранятся в библиотеке Конгресса США, есть черно-белый снимок, подписанный «Море у местечка Метсакюла». На фотографии характерный вид прибрежной балтийской береговой кромки с торчащими из воды валунами. А в журнале «Фотограф-Любитель», который издавал Прокудин-Горский, был опубликован цветной аналог живописного эстонского берега, снятый, скорее всего, где-то в районе Кясму или Локсы. Во всяком случае, именно такие прибрежные пейзажи там можно увидеть сейчас.

Мы представляем вашему вниманию репродукцию этой фотографии.

На Сайменском озере. Финляндия

Был Прокудин-Горский и в Финляндии. В Вашингтоне хранится около 20 фотографий, снятых в стране Суоми. Одну из них вы видите на газетной полосе.

Открытия, которые впереди

Творчество Прокудина-Горского интересно не только для изучения историками и искусствоведами. Всякий человек, для кого история России представляет интерес, сможет найти для себя в работах основоположника российской цветной фотографии что-то новое, необычное.

В Пярну выставка «Какой ты была, Россия» проработает до 30 июля. Мы разместили экспозицию в холле Грязелечебницы.

Словом, приходите – смотрите работы, размышляйте, делитесь мнениями. Вход – свободный. Эта выставка – подарок «Пярнуского Экспресса» читателям газеты, а также всем жителям и гостям нашего города.

 

Игорь Тетерин

Ответственный издатель еженедельника «Пярнуский Экспресс»

08.07.2005

Книга отзывов

Комментарии читателей

хехе 10.07.2005 18:12

Кто платит, тот и заказывает музыку):
смсмсм 10.07.2005 15:50

А почему о самом организаторе выставки нет ни слова?! Конечно хорошо, что г. Тетерин помог организовать мероприятие, но можно было сказать и о том кто делал выставку эту.

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100