Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бренды нашего города

Жемчужина по имени "Эстония"

Уже сам наш город с его золотистыми песчаными пляжами и тенистыми липовыми аллеями, с расслабляющей атмосферой курортной беспечности - это целительная процедура. Но есть в Пярну оздоровительные заведения, которые создали особую славу нашему курорту

"Чем больше воды, тем больше здоровья" - убеждены сторонники гидротерапии

Если раньше все санатории входили в систему здравоохранения, то теперь это, скорее всего, учреждения для отдыха, где человек может восстановить свои силы. И называются теперь они модным словом SPA.

По одной версии, SPA – это аббревиатура от латинского “Sanus per Aquam”, или “Sаnitas pro Aqua”, что в переводе с латыни означает “здоровье с помощью воды” или “здоровье через воду”. Это понятие известно со времен Древнего Рима, где для исцеления недугов использовали термальные источники и термальные ванны. Такой метод оздоровления стал называться SPA.

По другой версии, SPA, как понятие, произошло от названия небольшого бельгийского городка SPA,   где расположен знаменитый водный курорт.

Однако современное понимание SPA гораздо шире. Сегодня SPA – это оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды – и минеральной, и морской, и пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений. SPA – процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма в целом.

Посетить лечебно-восстановительный центр может любой человек: для того, что бы туда попасть, уже не надо предъявлять справку с диагнозом, выданную лечащим врачом.

Сегодня мы знакомимся с лечебно-восстановительным центром SPA Estonia, в котором сейчас три корпуса – Белый, Парковый и Зеленый, выросшие вместо старинных вилл и корпусов советского периода и сооруженные по всем современным требованиям. Раньше отдыхающие всех санаториев получали процедуры в единой водогрязелечебнице, а в наши дни лечебные кабинеты находятся в одном здании со спальными номерами. Лечат в SPA «Эстония» нарушение функций опорно-двигательного аппарата, заболевания дыхательных путей, периферийной нервной системы. Это основные показатели, но они не ограничивают круг гостей лечебно-восстановительного центра.

Витки истории

Я ль, скажи мне, всех милее?

Зародившийся в середине 19 века, в 30-е годы прошлого столетия курорт Пярну стал интенсивно развиваться. После приобретения Эстонией независимости выросло число отдыхающих из Скандинавии. Отдых, правда, на курорте был сезонным. В лето 1935 года здесь отдыхали 3970 человек, 847 из которых – иностранцы. Маленькие частные виллы, расположенные вдоль   морского побережья, не могли обеспечить требуемые удобства. Городу необходимо было задуматься о строительстве новых корпусов, предназначенных для отдыха. Первым благоустроенным зданием на курорте стал отель «Ранна» (архитекторы А. Соанс и О. Сийнмаа), построенный в 1937 году. Следом за ним возле пляжа выросло здание Приморского ресторана, рассчитанное на то, что город будет богатеть за счет отдыхающих, заинтересованных в курортных развлечениях. Основными гостями санатория были шведы и финны, которым вполне подходил умеренный балтийский климат и спокойствие маленького Пярну. Но с началом Второй мировой войны они стали приезжать реже, предпочитая курорты Латвии и Литвы, где почему-то чувствовали себя безопаснее. 21 июня 1940 года, когда в Эстонии была провозглашена советская власть, все курортные учреждения в один день перешли в собственность государства – СССР. И уже в июле того же года в отеле «Ранна» отдыхали ветераны труда из Пярну и Синди. С этого момента отель становится базовым санаторием пярнуского курорта. После прихода в 1941 г. в Пярну гитлеровских войск здесь отдыхали немецкие офицеры, а когда советские войска вновь вернулись в Эстонию, курорт стал принимать в первую очередь нуждающихся после госпиталей в отдыхе и лечении воинов Советской армии.

На побережье стояли 16 зданий, объединенных в единый курортный комплекс. Они продолжали носить свои прежние названия – родовые виллы. В октябре 1946 года корпусам были присвоены номера. Тогда отель «Ранна» стал санаторием под номером 1. За сезон санаторий принял 3849 отдыхающих, было отпущено около 7 тысяч процедур. На балансе была легковая машина «Мерседес-Бенц», автобус и лошадь по кличке Цезарь. С 1947 года курорт Пярну перешел на круглогодичное функционирование. И только в 1962 году вместо номерных появились санатории «Эстония», «Сыпрус» и «Раху». Это были стационарные лечебницы, где больные жили в период лечения и находились под постоянным контролем врача. В санатории можно было делать простые диагностические и физиотерапевтические процедуры, назначать лечение диетой и минеральной водой. Грязевые и водные процедуры больные всех санаториев получали в водо-грязелечебнице. В начале 70-х только в одном санатории «Эстония» одновременно могли отдыхать 354 человека (курортное объединение в целом принимало 1220 отдыхающих), за год здесь приняли лечение 5179 человек. В период перестройки пярнуские санатории испытали хозяйственный кризис, после того как распалось Объединение курорта, а все санатории были переведены на хозрасчет. Но этот кризис только усилил позиции санатория «Эстония», быстро приспособившегося к новому способу хозяйствования. После восстановления независимости Эстонии бывший профсоюзный санаторий стал муниципальным акционерным обществом. В 90-м году к нему был присоединен бывший санаторий «Раху», а в 1995 году «Эстония» стала называться лечебно-восстановительным центром. В 2002 году открылся новый, сооруженный уже по евростандартам корпус, который стоит на месте бывшего детского санатория «Спутник». И снова, как и 60 лет назад, большинство отдыхающих приезжают сюда из стран Скандинавии.

Холод, соли и вода – наши лучшие друзья

Интересно, что снится под воздействием соленого воздуха?

Давайте станем на время пациентами центра и пройдем по кабинетам с курортной книжкой в руках.

Книжку эту выписывает врач, который внимательно выслушает ваши пожелания, сопоставит их с медицинскими показаниями и возможностями учреждения. В пакет, предлагаемый в лечебно-восстановительном центре «Эстония», как правило, входят массаж, ванны и термопроцедуры.

В ванном отделении под равномерный приглушенный гул насосов пациенты нежатся в воде. Если некоторым мамам тяжело ежедневно мыть собственного ребенка, то представьте себе, что такое перемыть в день 100-150 человек?! Вода оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Во-первых, клетки тканей человеческого организма содержат воду, поэтому она является своего рода и питанием органов. Кроме того, вода необходима для растворения и вывода из организма вредных веществ, которых в нас попадает огромное количество. А той жидкости, что мы употребляем с пищей, недостаточно. К тому же она не доходит до кожи, и та преждевременно стареет. Явление и не полезное и неприятное.

Во-вторых, существует гипотеза, что чистая вода приносит положительную энергию, одновременно снимая отрицательную. Даже полежав четверть часа в простой ванне, человек успокаивается. Если же в воду добавить травяной концентрат, то появляется дополнительное воздействие. Так, для снятия стрессов добавляют мелиссу или сосну, для облегчения дыхания – эвкалипт, для питания кожи – лаванду, для оздоровления сосудов – каштан. А можно отдохнуть в таком же травяном растворе, но в бурлящей ванне. Это может быть жемчужная ванна, когда в воду через отверстия подается углекислый газ, и пузырьки, лопаясь, массируют тело, или ванна с подводным массажем, когда вода под действием насосов циркулирует сильными струями, массируя разные группы мышц.

Правда, если у вас проблемы с сердцем или давлением, усердствовать с ваннами не стоит. Оно хоть и приятно, но процедура считается тяжелой, и если у человека нарушено кровообращение, не надо усугублять ситуацию дополнительной нагрузкой. В некоторых случаях вообще достаточно локальных процедур, или, говоря проще, погреть ножки в тазике.

Ну что, намылись? Теперь пойдем пачкаться, а заодно и погреемся озокеритом.

Озокерит еще называют «горным воском» или «застывшими слезами земли». В его состав   входят парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Благодаря парафину, озокерит долго сохраняет тепло и глубоко прогревает тело. При этом раскрываются все поры, и через них удаляются из организма вредные вещества. Оказывается, на тех местах, где человек испытывает физическую боль, пласты озокерита остывают быстрее, чем на здоровом теле. Так что проверить свое здоровье вовсе не трудно: даже если вроде как ничего не болит, по остывшей аппликации узнаешь «узкое место». В течение рабочего дня работникам отделения приходится накладывать в общей сложности 20 квадратных метров озокеритовых пластов. Озокерит помогает при многих «болячках». Хотя и просто погреться, особенно когда на улице холодно, приятно.

Только холодный пар говорит о том, что люди направляются в 100-градусный мороз

Правда, не всем. Есть люди, которые предпочитают лечиться как раз не теплом, а холодом. В ЛВЦ «Эстония» несколько лет назад появилась первая в нашем городе «морозилка» для медицинских целей. Облаченные в носки и рукавицы, с вязаными шапочками на головах, пациенты проводят в креокамере, где с помощью жидкого азота поддерживается температура минус 110-120 градусов, 1-3 минуты. Казалось бы, что можно успеть за такое время. Но эффект поразителен! Некоторые люди, поначалу с трудом сгибавшие ноги, пересекая порог «морозилки», после шестидневного курса уходили с процедур чуть ли не в присядку, бесконечно благодарные персоналу за лечение. В дополнение к креопроцедуре обязательна лечебная гимнастика. В большом светлом зале, заполненном различными тренажерами, пациенты выполняют специальные упражнения под руководством медика-методиста. В первые годы существования камера несколько пугала людей: подумать только – голышом на морозе. Но в последние годы она приобрела небывалую популярность среди людей разных возрастов. И далеко не все довольствуются краткими мгновениями холода: рекорд пребывания в камере – 12 минут!

Надо сказать, что это не единственная экзотическая камера для процедур. В 2002 году в   Зеленом, корпусе центра открылась спелеоклиматическая камера. Еще ее называют солевой. Если раньше люди отправлялись лечиться в природные солевые пещеры, чтобы подышать специфическим воздухом, то теперь   вовсе не обязательно предпринимать далекое путешествие. Комната, где спокойно отдыхают пациенты, выполнена из солевых блоков, пол засыпан солью. Кроме того, в камеру подается ионизированный воздух – эдакая взвесь соли в воздухе, которая   способствует улучшению дыхания, влияет на иммунную систему, освобождает от стрессов. Особенно полезна спелеотерапия при заболевании астмой, ринитом, хроническим воспалением легких.

Полчаса под звуки классической музыки пациенты молча сидят или лежат, вдыхая соленый воздух. В камере очень низкая влажность воздуха, преобладают отрицательно заряженные ионы, отсутствуют бактерии и аллергены. Все эти факторы вместе и делают пребывание в соляной камере лечебной процедурой. Кстати, ионизируется воздух при помощи аппарата «Аэромет», доставленного из Санкт-Петербурга. И сама камера оборудована специалистами из России.

Огромное удовольствие отдыхающим доставляют бассейны с подогретой водой. Кстати, посещать их могут не только обладатели курортной книжки. В принципе, все процедуры платные, и купить их может каждый желающий. Однако советую следить за кампаниями, которые периодически проводит «Эстония». Тогда можно выбрать вариант наиболее подходящий и в материальном отношении.

«Эстонское» гостеприимство

Благоустроенные комнаты SPA "Эстония" ждут гостей

Самое тихое время на курорте – зима, точнее, январь-февраль. В этот период здесь получают лечение местные жители. Кстати, Пярнуская больничная касса также оплачивает процедуры, если вас на них направит ваш семейный врач. Это амбулаторное лечение. В коридорах чаще, чем летом, слышится эстонская речь, ведь летом, когда основными отдыхающими бывают финны, весь персонал общается с ними на их родном языке. Врачи и медсестры ЛВЦ «Эстония» проходили специальные курсы, а процедурные сестры учились на практике. Конечно, их финский достаточно специфичен, но, как они утверждают, его вполне достаточно, чтобы съездить в Финляндию на уик-энд и пообщаться там с местным населением.

В последние годы гостями лечебно-восстановительного центра «Эстония» были посол Литвы в Эстонии Винкус Антанас, посол Украины в Эстонии Мыкола Макаревич, бывший в 80-годы премьер-министром Финляндии Юсси Ууситало, известный эстонский дирижер Неэме Ярви и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусства. Отдыхали в «Эстонии» и многие наши политические деятели, среди которых спикер Рийгикогу Эне Эргма и представитель Эстонии в Европарламенте Сийм Каллас.

Популярность пярнуского курорта всегда была высока у наших северных соседей. А в советское время сюда приезжали отдыхать жители Средней Азии и Дальнего Востока, холодной Якутии и жаркого Кавказа. До сих пор Пярну привлекает жителей Москвы и Санкт-Петербурга, останавливают которых вовсе не высокие цены, а пограничные «заморочки». По мнению руководства ЛВЦ, придет время, и жители российских столиц снова будут наслаждаться красотою нашего города.

Наш город стоит почти на одинаковом расстоянии между столицами двух государств – Таллинном и Ригой. Поэтому очень многие встречи между представителями Эстонии и Латвии проводятся в конференц-залах Пярну, в том числе и в SPA «Эстония». Здесь же организуются курсы и семинары, которые совмещаются с профилактическими процедурами. Так, например, учителя сельских школ республики во время школьных каникул проходят в «Эстонии» двухдневное обучение, а одновременно получают лечебные ванны. Преподаватели Пярнуского уезда ограничиваются однодневными курсами, но тоже совмещая их с отдыхом.

Надо сказать, вот уже много лет как тесное сотрудничество со многими туристическими компаниями Европы позволяет сохранять 90 процентную наполняемость в течение всего года. Хорошо, если и государство позаботилось бы о своих жителях, создав более благоприятные условия и возможности отдыха на   родных курортах.

Татьяна ИЛЬИНА

5 фото Пеэтера Хютта

26.11.2004

Комментарии читателей

Disa 15.08.2007 17:00

lol

Дайте сайт гостинецы
Никита 08.08.2007 22:03

мы с женой хотели бы отдохнуть у вас , но я никак не могу найти ваш контактный телефон.
Елена 02.06.2007 21:51

адрес

Пожалуйста подскажите точный адрес (улица и номер)
julia 17.12.2004 17:09

visu mosno oformit v estomskom posolstve
Николай 29.11.2004 11:24

А как к вам туда добраться?

Я бы в этом местечке с удовольствием отдохнул. Но только как до вас добраться, если я живу в Санкт-Петербурге. Кто мне оформит визу для приезда в Пярну?

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100