Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Горячая тема

Сражались ли они за Родину?

После осквернения монумента Солдату-Освободителю в Таллинне, у нас в стране разгорелись нешуточные страсти. Возобновились попытки героизации эстонских солдат, воевавших в мундирах СС. Все это заставило пожилого человека, Бориса Тимофеевича РУДНЕВА, прийти к нам в редакцию, чтобы поведать правду о событиях 60-летней давности, свидетелем которых он был, не умолчав о тех деяниях наших земляков, за которые и современным эстонским политикам должно быть стыдно

По ту сторону фронта

– Когда в 40-м году свергли буржуазное правительство, я служил в Эстонской армии, в 3-м отдельном пехотном батальоне, – рассказывает Борис Руднев. – Уже в конце мая в войсках чувствовалась напряженность: начальство не обращало на нас никакого внимания, занятий не проводилось. Только в конце июня к нам пришли незнакомые люди и заявили: «Революционный комитет освобождает вас от присяги, данной правительству Эстонии. Просим вас оставаться нейтральными, пока не установят новую власть в стране: тогда будет решен вопрос, что делать с армией».

Для того чтобы в армии соблюдался относительный порядок, были избраны солдатские комитеты, которые должны были контролировать всю деятельность войсковой части: приказы командиров считались недействительными, если отсутствовала виза председателя солдатского комитета, которым был избран рядовой Саянский.

В то время в Эстонии действовали две дивизии – южная и северная. Они были объединены в 22-й территориальный Эстонский корпус. Летом 1941 года он отходил с боями в сторону Ленинграда, неся огромные потери. По дороге многие офицеры и рядовые дезертировали из армии, возвращаясь на занятую фашистами территорию, они-то и стали организаторами и руководителями карательных органов.

На оккупированной земле в качестве административных органов управления были созданы Генеральные округа – Латвия, Литва и Эстония. В «Генеральный округ Эстония» были включены Псков, Новгород, Оредеж, Луга, Сланцы. Для поддержания оккупационного режима фашисты сформировали части полиции безопасности и СД из офицеров бывшей эстонской армии и лиц эстонской национальности (Архив администрации Псковской области). Каждому эстонцу, добровольно вступившему в полицейский батальон, был обещан после службы большой надел земли.

По данным Архива УФСБ по Псковской области, здесь действовало 10 эстонских батальонов численностью около 10 тысяч человек. Выходцами из Эстонии в Пскове было укомплектовано отделение гестапо, которое подчинялось немецкому руководству, но было самостоятельной структурой. По воспоминаниям очевидцев, человек, попавший в немецкое гестапо, еще имел шансы остаться в живых. С теми, кого забирали эстонцы, прощались навсегда. Жертвами стали более 350 тысяч человек.

Специальная команда «Эстонише зондеркампани» осуществляла карательные акции в пересыльном лагере «Моглино», который находился в 12 км от Пскова. В марте 45- го года в районе деревни Моглино были обнаружены захоронения расстрелянных жителей в возрасте от 2 месяцев до 60 лет, в основном женщины и дети, общим числом около 400 человек.

– И сегодня находящиеся у власти политики и их сторонники льют «крокодиловы слезы» по этим «борцам за свободу Эстонии». А где были эти «борцы» в сентябре 41-го, когда немцы отменили государственный эстонский язык и ввели немецкий? – спрашивает Борис Руднев, и сам же отвечает. – Они в те дни присягали на верность Гитлеру и организовывали концлагеря в каждом уезде Эстонии, куда свозили евреев, цыган, пленных солдат Красной Армии и лиц, которых они считали врагами фашистов..

Родная кровь

Родом Борис Тимофеевич из Печорского края, из деревни Городище.

– Перед самым уходом в армию я отремонтировал дом, – вспоминает Руднев. – Когда пришли немцы, им понравилось ухоженное здание, и к нам поселили майора. Мама рассказывала, что в один из первых же вечеров он показал ей фотографию своей жены и детей, по которым очень скучал. По вечерам они сидели за чаем и беседовали. А в 43-ем году однажды он вернулся домой растерянный, посмотрел на мать и заплакал. Оказывается, пришло сообщение, что вся его семья погибла в Дрездене во время налета американской авиации. Он не вынес этого удара: ушел за деревню на могильники, где с Северной войны захоронены русские и шведы, и там застрелился.

Немцев местное население не боялось. Но как только в деревне объявлялись эсесовцы, сразу кто-нибудь тайком садился на лошадь и мчался в немецкую комендатуру в Вярска за помощью: оттуда сразу направляли отряд для разгона зарвавшихся националистов. Ведь они могли без причины зайти в любой дом, забрать людей и расстрелять без суда и следствия.

– Так погибли двоюродные братья и сестра моего отца, – говорит Борис Тимофеевич. – Тетка, Анна Укусова, была пионервожатой в Зачеренской школе, и этого оказалось достаточно, чтобы ее застрелить. Их мать, прячась за кустами, 8 км шла следом за карателями, видела, как погибли дети, и как озверевшие молодчики, продолжая пить «шнапс» прямо из бутылок, с гоготом возвращались после убийства. Женщина ночью на ржаном поле похоронила погибших, а потом прятала от постороннего глаза недавно перекопанную землю, складывая на ней сжатую рожь. И похожий случай может вспомнить, пожалуй, каждая семья в Печорском крае.

Из материалов архива печорского музея

Для укрепления «нового порядка» в районе была создана националистическая военно-фашистская организация «Омакайтсе». Руководителем ее назначили бывшего офицера буржуазной армии Эстонии Марта Каэрма. Особое место в этой организации занимал «летучий отряд», а точнее – карательная команда, более свирепая и жестокая, чем сами оккупанты. Возглавил ее бывший фельдфебель буржуазной армии Кана. На кровавом счету карателей – сотни арестованных и расстрелянных граждан. За период временной оккупации Печорского уезда (с 8.07.41 по 11.08.44) было расстреляно фашистами и их прислужниками свыше 500 человек.

До сих пор никто не может назвать точную цифру погибших от рук эстонских эсесовцев в Псковской области

В июле 1941 года на дороге недалеко от деревни Рагозино фашистские наймиты расстреляли 13 человек, в том числе 10 местных граждан и трех раненых красноармейцев. Недалеко от деревни Барабаново было расстреляно 7 патриотов – жителей Сеннской волости. В августе 1941 года подверглись аресту жители Кулейской волости. 21 сентября того же года их расстреляли в Нечаевском лесу за дер. Верхулицы, недалеко от дороги в Печоры из Кулья.

В деревне Митковицы трагически погибли Венковы. Узнав о том, что из этой семьи два брата и сестра ушли в лес, каратели заперли стариков в доме и подожгли его. Такая же участь постигла в дер. Володино, и семью Орловых, которая также сгорела в пламени пожара своего дома.

В июле 1944 года, уже перед самым бегством, фашистские прислужники арестовали шесть граждан: все они были расстреляны в Печорах – на поле между монастырем и дер. Пачковкой.

Женщины и дети тоже подвергались репрессиям. За малейшее подозрение в лояльности к Советской власти их арестовывали, сажали в тюрьмы и концлагеря.

На территории района оккупанты также устраивали лагеря для содержания в них советских военнопленных и арестованных из числа гражданского населения. Был такой лагерь и за железнодорожной станцией Петсери, в Изборске, Паниковских Крестах. В каждом лагере содержалось 700-800 человек.

Никто не хотел умирать

По планам Гитлера должны были быть выселены на восток не только все неэстонцы (80 тысяч человек), а и 60% эстонцев, которые по стандарту арийской расы не могут быть признаны полноценными людьми («О переселении и германизации народов Прибалтики»: Предложения имперского руководителя войск СС Гиммлера к генеральному плану «Ост». От 6 ноября 1941 г .). Но "борцы за свободу" все-таки поклялись ему в верности.

В то же время на военной арене появляется Айн-Эрвин Мери, который в июле 1941 года перешел на сторону фашистов и стал одним из руководителей «Омакайтсе». За свой доклад в Берлин, что с евреями и цыганами в Эстонии покончено, он получил личную благодарность Гитлера. А в сентябре 1942 года, чтобы члены «Омакайтсе» не сидели без дела, в Эстонию прислали эшелон чехословацких антифашистов, женщин, детей и стариков в количестве 3 тысяч человек. Эшелон прибыл на станцию Разику, и все люди были зверски уничтожены в Калеви-Лийва. Такая же участь постигла и второй эшелон, прибывший через неделю из Германии. Это что, тоже можно расценивать как борьбу за свободу эстонского народа? За этот «подвиг» Айн-Эрвин Мере был приговорен Судейской коллегией ЭССР к смертной казни, но его и других убийц взяли под свою защиту правительства Англии и США.

– Я читал надписи на венках, возложенных к подножью памятника в Старом парке, – говорит Борис Тимофеевич. – Люди благодарят борцов за свободу Эстонии. Я знаю, что, начиная с 1943 года, очень многих эстонцев насильно мобилизовали в немецкую армию, и они погибли на фронте. Согласен, что эти люди достойны памяти и могут считаться национальными героями. Но те, чьи руки обагрены кровью невинных людей, – преступники. Просто с годами все меньше остается свидетелей тех трагических событий, а не видевшие войны люди не имеют никакой информации о том, что происходило на самом деле. Нюрнбергский трибунал признал эсесовскую организацию преступной! И не надо теперь делать из них героев. То, что штандартенфюрер СС Альфонс Ребане похоронен в Эстонии, нормально: каждый человек должен иметь право лежать в родной земле. Но зачем оказывать почести преступнику да еще за государственный счет? Эстония такими шагами только позорит себя перед всем миром.

Беседовала Татьяна ИЛЬИНА

26.05.2006

Комментарии читателей

Всего 13 комментариев 1 2 След. >
Русский солдат! 09.05.2007 11:48

Друзья! Всех с Великим праздником - Днем победы над нацизмом!!! Счастья и мирного неба над головой!!! И пусть отрыжка нацизма не омрачит этот день! Ведь весь цивилизованный мир - мягко говоря не на стороне реакционной шайки, которая встала у руля в Эстонии.
Мы помним! Мы гордимся!!! С праздником Победы!!!
nemo 20.02.2007 10:16

*Мои предки со стороны мамы - из тех же краев. Бабушка ходила в школу в ту же деревню Городище, откуда родом рассказчик - Борис Тимофеевич Руднев. Она сама мне много рассказывала о 1940-м и о 1944-м годах. О том как в 1939-м немка, на которую она батрачила, запугивала страшилками о красноармейцах, что у них чуть ли не песьи головы - прям как в средневековье. А в 1944-м - она сама видела как в Таллине в повсюду (например в Шнелли-парке) лежали трупы советских солдат. Это было уже как бы в мирное время. Эстонцы днем работали на советскую власть, а ночью - становились убийцами. Надо думать, что многим из них пригодился бесценный опыт, который они приобрели за время участия в карательных акциях под четким руководством немецко-фашистских хозяев - в том числе и в Печерском крае.
Sergei 04.07.2006 21:15

До сих пор никто не может назвать точную цифру погибших от рук эстонских эсесовцев в Псковской области....Uze iz za etoi fotografii na gazetu mozno podavat v sud. Ia ne uveren, tsto eti zertvi imenno estontsev, ia videl etu fotografiju v grugom kontekste.
георг 01.06.2006 17:13

по теме

Что делали эстонские фашистские прихвостни во время войны в Харьковской области на Украине. Жгли дома, убивали мирных жителей,насиловали женщин, выискивали и убивали евреев. Это какую Эстонию они защищали там на другой земле. Архивы Харькова в свободном доступе. Почитайте. Волосы встают дыбом. У немцев искали защиты от зверств " эстонских парней ".
в тему - 01.06.2006 16:28

- http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/06/01/01161337_bod.shtml
lxxl 01.06.2006 13:54

А еще тех эстонцев, кто не хотел давать присягу Гитлеру, расстреливали свои же эстонцы! А сейчас их называют "борцами за свободу"
Вячеслав Макаронский 01.06.2006 13:35

Бронзовый Солдат

Уважаемая редакция !

Я просил Лену Леетмаа рапечатать лист *Эстоноземелец! Защитим «Бронзового солдата» на Тынисмяги!* .
К сожалению у Лены не нашлось время для этого.
Я занесу к вам в редакцию 1 лист этого обращения сегодня 1 Июня 2006г.
Надеюсь, что работники Вашей газеты имеют право на личное мнение и окажут поддержку компании ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА на Тынисмяги.

Вячеслав Макаронский
член правления
Конституционной Партии

конт.дан. для тех кто интересуется этой проблемой:
тел. 4420880
моб. 56605378
Е-майл
makaronski@hot.ee
Наконец то 30.05.2006 21:18

Хоть кто то вышел и рассказал всю правду! Все действительно так и было! Мой дед тоже самое рассказывал!
DPAKOWKA 30.05.2006 17:49

Все верно. А Эстония "освободилась" от оккупантов, которые навязывали свою точку свой образ жизни(в лице СССР и потом России), теперь Эстония "свободна" от навязываемой правды и верит в то, что ССовцы - герои... а то, что советские солдаты освободили Эстонию от угрозы стать немецкими рабами - забыли и вычеркнули.и я вовсе не за пропаганду советскую, я за ПРАВДУ.
антс 30.05.2006 14:57

бой после победы

Он продолжается этот бой после победы, но каждый Великую победу над фашизмом тянет на свою сторону. И в этом бою хочет иметь выгоду.Я читал много архивов подтверждаю автор говорит чистую правду.Вся эта информация имеется и в архивах Эстониию. Пора помириться, уважать рядом живущего и не искать врагов ни себе ни другим. А молодежь тупая и ленивая. Им необходимо все рассказывать.
Всего 13 комментариев 1 2 След. >

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100