Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Бренды нашего города

Твоих концертов строгие мотивы…

Как быстро мы привыкаем ко всему хорошему. Еще два года назад город Пярну не имел своего Концертного дома, хотя музыкальная жизнь кипела здесь всегда – проходили музыкальные фестивали имени Давида Ойстраха, «Игра в бисер», отдельные концерты республиканских фестивалей Jazzkaar, рождественской музыки и других. И теперь даже удивительно, как все эти представления помещались на наших небольших музыкальных площадках

Величественный Концертный дом за два года стал визитной карточкой нашего города

Но вот 30 ноября 2002 года в Пярну был открыт Концертный дом. И появились огромные возможности для привлечения в небольшой курортный город известных музыкантов, солистов и ансамблей. С его открытием у многих возникали сомнения, нужен ли такой большой зал нам, не будет ли пустовать, сможет ли собрать зрителей. Прошло два года. О том, чем сейчас живет Пярнуский концертный дом, мы разговариеваем с его директором Марикой ПЯРК.

Что в доме том?

Оказалось, что в этом здании располагается Пярнуское отделение «Ээсти Концерт» – Пярнуский концертный дом, и, кроме того, Городская галерея, музыкальная школа и городской оркестр. Переезд сюда этих культурных предприятий был запланирован заранее, поэтому изначально было известно месторасположение и площадь помещений, которые они будут занимать. Правда, по проекту дом этот должен был иметь пять этажей, но оказалось, что музыкальной школе одного этажа будет мало. И тогда в одной половине здания пришлось построить дополнительный этаж.   Получился своеобразный наклон, что, на наш взгляд, отнюдь не портит внешнего вида концертного дома. Сейчас в этом здании поселилось еще и Пярнуское концертное бюро. Как видите, все объекты художественного и музыкального значения сосредоточены в одном месте.

По словам Марики Пярк, до начала строительства был проведен архитектурный конкурс, но проблема культурных объектов всегда заключается в том, что не хватает денег. А поскольку дом принадлежит «Ээсти Концерт», которое находится в ведении министерства культуры и образования, то государство само выбирало проект, который оно сможет финансировать. Общая стоимость этого дома вместе с оборудованием и техническим оснащением составила 96 миллионов крон. Правда, из этой суммы 20 миллионов Пярнуская горуправа должна вернуть государству в течение десяти лет. И это разумно, потому что тогда мы сможем здесь видеть не только концерты государственного масштаба, но и использовать его в местных целях для репетиций городского оркестра, проведения конкурсов и благотворительных концертов, которые тоже являются неотъемлемой частью нашей культурной жизни.

Директор Концертного дома Марика Пярк чувствует себя здесь хозяйкой

– Сейчас городской оркестр проводит здесь свои репетиции без ограничения. Музыкальная школа устраивает экзаменационные и камерные выступления, почти каждый вечер у них проходят рождественские концерты, – говорит Марика Пярк, показывая нам свои владения.

А мы с фотографом Робертом Соосаром, притихшие, осторожно проходим в ее сопровождении опустевшие залы и, затаив дыхание, слушаем рассказ.

– Техническое оснащение вас устраивает? – спрашиваю я Марику, оглядывая величественный большой зал.

– Да, безусловно. Самое главное, конечно, в концертном зале – акустика. И эксперты-специалисты скажут, и музыканты-дирижеры тоже, что пока это самая хорошая акустика концертного зала в Эстонии. Если мы посмотрим на внешний вид здания – то увидим камень, стекло, железо. Но в зале чувствуется особенное тепло, уют. И это не только мое мнение, об этом говорят и артисты, выступающие на его сценах, – отвечает она мягким голосом.

– Каковы возможности этого зала?

– Если мы возьмем обычное его положение, тогда у нас мест в партере 540, и на балконе около 300, – говорит Марика и, заметив мой недоуменный взгляд, поясняет, – «Около» потому что тогда с некоторых мест не очень хорошо видно, что происходит на сцене, но слышно замечательно. Если необходимо, мы можем через 20 минут после выступлений, пока люди находятся в фойе, пьют кофе и осматривают выставки, убрать стулья, опустить их на лифте под пол, который мы выравниваем – и тогда получается танцевальный зал. А если захотим показать оперетту, оперу или балет, то зал будет выглядеть по всем правилам этих жанров: одна половина сцены преображается в оркестровую яму, а сцена закрывается кулисами. Бывают концерты, на которых оркестр не должен находиться на одном уровне –   в этом случае публика не может видеть всех музыкантов. И тут у нас тоже все предусмотрено: сцена при помощи некоторых операций превращается в трехуровневую. И тогда не только слышно, но и видно всех – духовые, ударные инструменты, солистов… Кроме того, на сцене имеется балкон для хора, и он тоже единственный в Эстонии.

Я смотрю на Марику Пярк как на волшебницу и замечаю в зале огромные двери, словно из сказки про Гулливера. Заметив мой взгляд, она говорит, что эти массивные двери соединяют большой зал с камерным, и, при необходимости, оттуда работники зала выкатывают готовые декорации, что значительно облегчает обустройство сцены и сокращает время, необходимое для этих операций.

– Концертный зал – это, прежде всего, звук. Какие возможности открываются здесь для музыкантов?

– Если речь идет о классической музыке, то акустика сама за себя говорит. Но для других выступлений у нас возможности тоже неплохие. Могу сказать, что на сегодняшний день оборудование нас удовлетворяет. Имеются микрофоны для солистов, для инструментов, мониторы, главная система. На прошлой неделе состоялся концерт Hannah, так все прошло на нашем оборудовании. Мы способны без проблем устроить даже рок-концерт.

Орган изготовлен немецким мастером Мартином Хасеборгом по индивидуальному заказу

Гордость нашего дома – это, конечно, орган. Он небыкновенен тем, что дигитальный. А это значит, что мы можем пульт органа располоть на сцене там, где удобно. Если это сольный органный вечер – тогда в середину, если только часть оркестра – с краю. Он сделан специально для   нашего зала в 2003 году мастером из Германии Мартином Хасеборгом. И уникальность его заключается в том, что это единственный орган в Эстонии, в котором использованы испанские трубы, имеющие горизонтальное положение.

В Пярнуском концертном доме удалось реализовать и систему управления светом. Конечно, делать здесь великолепные шоу на уровне концертного зала Саку или Горхолла возможности нет, но пока всех выступающих устраивает то, что имеется. Если же своих мощностей не хватает, всегда можно оборудование арендовать или установить то, которое музыканты привозят с собой.

Мы переходим в камерный зал Концертного дома, и Марика Пярк поясняет, что сюда вмещается разное количество слушателей. Это зависит от того, что происходит в данное время в зале.

Если это просто инструментальный вечер, и музыкант играет на рояле, тогда здесь может наслаждаться музыкой двести человек, если что-то особенное, то поменьше.

Когда у нас уже пошел разговор о конференциях, то выяснилось, что есть в этом доме возможность реализовать все – имеются проекторы, экраны, системы перевода и другая аппаратура.

Узнав многое о Концертном доме, мы согласились с Марикой Пярк, что и исполнителей, и зрителей, наверняка, вполне устраивает этот современный, высокотехнологичный, надежный комплекс.

– Конечно, немного грустно оттого, что мы находимся в центре города, а окружение оставляет желать лучшего. К нам часто приезжают гости, посещают концерты иностранцы, и порой бывает неудобно. Мы свои обязательства выполнили, территорию обустроили, но то, что творится вокруг, исправить не в наших силах. Хочется, чтобы скорее рядом находящиеся площадки были застроены. Если здесь будет, как планируется, музей, концертный зал и   спорткомплекс – то район будет привлекательным и для туристов.

Льется музыка, музыка, музыка…

Музыканты готовятся к концерту

Просмотрев концертную афишу, я обратила внимание на то, что жизнь в этом доме кипит: почти каждый день что-то происходит. Марика Пярк говорит, что «Ээсти Концерт» устраивает в среднем только 4-6 концертов в месяц, половина из которых проходит в камерном зале. Остальное – это городские мероприятия, концерты музыкальной школы, конференции, закрытые вечера фирм и предприятий, а также гастроли. И декабрь, конечно, один из самых напряженных месяцев.

– Когда мы открыли рождественский сезон, один из технических служащих шутя сказал, что ему нужно письмо для жены, в котором будет написано, что он вернется домой только 3 января, – смеется Марика.

А вообще, концерты в этом доме можно найти на все вкусы. Исполняется и классика, и джаз, и поп. Марика Пярк с гордостью рассказывает о Пярнуских оперных днях, которые в следующем году будут проходить уже в третий раз. Особенно из этих дней зрителям запомнилась оперная гала, когда все сидели за празднично накрытыми столами и слушали торжественную музыку, считает она. В следующем году в рамках этих дней состоится опера «Мадам Баттерфляй» в исполнении Гданьского оперного театра.

Руководство Пярнуского концертного дома довольно и тем, что в их послужном списке есть несколько рекордов – это такие концерты, на которые собирается публики больше, чем может вместиться, то есть, более тысячи человек. Если говорить о том, что наш пярнуский зритель предпочитает, то выяснилось, что самое популярное – классическая музыка в исполнении большого оркестра, хора и солистов. Это дает большую энергетическую силу и привлекает многих, считает Марика   Пярк.

Концертный дом планирует привезти к нам балет, больше привлекать слушателей на джазовые концерты. 25 января здесь состоится «Свадебный рейс», где будут танцевать Аге Окс и Тоомас Эдур из Лондона, а также прима эстонского балета Кайе Кырб. Это уникальное зрелище. За небольшие деньги   больше нигде ничего подобного увидеть невозможно.

Дом для зрителей открыт за час до начала концерта, и здесь, в фойе, всегда можно   выпить чашку кофе

Когда разговор зашел о ценах на билеты, Марика пояснила: политика Пярнуского концертного дома в этом вопросе такова, что из-за высоких цен на билеты никто не должен остаться за дверью. Если человеку очень хочется, ему доступно все, считает она. Билет на концерт стоит 50-80 крон, это не так дорого. Конечно, если зал арендуют, то руководство не может диктовать цены, оно только дает совет, как приглашаеющей стороне сделать концерт посещаемым. Выступление Демиса Руссоса, например, стоило 500 крон. Но тот же самый пенсионер пришел, покрутился возле кассы, открыл свой кошелек и пошел его слушать. Концерт скрипача мирового уровня Вадима Репина можно было посетить за 100 крон – где вы еще сможете такое увидеть?

– Чем вы нас порадуете в новом, 2005 году? – задаю вопрос директору. Она отвечает:

– Еще этом году мы успеем сделать маленький подарок нашим слушателям. 13-14 декабря, когда Андрес Мустонен и его ансамбль «Хортус Мусикус» будут играть «Времена года» Вивальди, «Мини-концерт» Моцарта, «Танго для всех» Пиазолло и другие интересные мелодии, билет будет стоить только 30 крон. А что будет в будущем году? Я назову вам только несколько концертных жемчужин. Например, в январе выступит Kings Singers   из Великобритании. В прошлом году их концерт у нас собрал больше тысячи зрителей, так что, думаем, что интерес будет и в этом году. В феврале приедет вокальная группа Vocal Six из Швеции, которая уже участвовала в фестивале Jazzkaar и оставила о себе очень хорошие впечатления.

На Пасху мы дадим «Стабат Матер» Россини. Очень интересный концерт ожидает взрослых и детей – это музыка из мультфильмов производства «Союзмультфильм». Уверена, что на этом концерте взрослые будут вспоминать о своем детстве, а дети – открывать для себя новое. В апреле состоится концерт симфонического оркестра ЭРСО и известного виброфониста Севери Пуусало из Финляндии. В мае можно будет услышать настоящую китайскую оперу.

Хозяева большого дома

Осознав, какой мощный и насколько сложный механизм - Пярнуский концертный дом, я подумала, что этим огромным муравейником, наверняка, очень сложно управлять. И сразу мне привиделись полчища сотрудников, задействованных в работе этого комплекса. Оказалось, совсем наоборот. От директора до дворника штат концертного дома составляет 22 человека. И еще два десятка молодых людей привлекается во время концертов для работы в гардеробе. Пять человек занимаются уборкой, техническое обслуживание обеспечивают четверо работников, две девушки продают билеты… Среди немногочисленного персонала есть, на мой взгляд, одно немаловажное лицо: технический директор, который следит за вентиляцией, освещением, звуком…

– Проблем не бывает во время концертов?

– Однажды на детском концерте отключилась электроэнергия. Оказалось, что где-то опять какой-то экскаватор повредил кабель. Мы сделали заявление в «Ээсти Энергия», и через шесть месяцев нам ответили, что такого вообще никогда не было. Хорошо, что у нас есть аварийная система, которая позволяет продолжать концерт. Но если бы публика потребовала деньги за билеты обратно, мы сами должны были бы отвечать за неподаки, произошедшии по вине "Ээсти Энергия".

– Своими сотрудниками довольны?

– Да. Хотя выбор сделать было очень трудно. Много людей приходило, и многие даже не задумывались о том, как здесь нелегко работать. Некоторые так и не смогли привыкнуть к нашему графику и к тому, что люди выступают здесь не совсем обычные, что надо быть немного толстокожими и не обращать внимания на их капризы. Поэтому первый год был тяжелым. Кем-то я была недовольна, кто-то - мной. Теперь все работают хорошо, поэтому проблем нет.

И напоследок задаю еще один вопрос Марике Пярк:

– Вы чувствуете себя здесь хозяйкой?

– В общем, да. Я люблю утром обойти дом, осмотреть, все ли в порядке. По крайней мере, мне пока еще хочется утром идти на работу.

Елена Леэтмаа

10.12.2004

Комментарии читателей

ELINA DRUYAN 22.01.2005 16:23

POISK DRUZEY

если вы знаете что-нибудь о Пианистке Пожидаевой Евгении (фамилия девичьчья)

ELINA DRUYAN
DRU25@ZAHAV.NET.IL

ISRAEL

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100