Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Из первых рук

Как слово наше отзовется

Спектаклем «Белая гвардия», поставленным в МХТ им. Чехова режиссером Сергеем Женовачем, на этой неделе открылся театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии-2006», который проходит в Таллинне и Тарту

История

В пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия фестиваля, приняли участие президент «Золотой Маски», известный актер и театральный деятель Георгий Тараторкин, вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Пирет Линдпере, представитель Общественного совета фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Вилья Сависаар и координатор этого масштабного проекта с эстонской стороны Светлана Янчек.

– То, что родилось год назад благодаря человеческим и творческим усилиям организаторов и их помощников, к счастью, смогло родиться и во второй раз. Это приятно, потому что (и мне это известно не понаслышке) в Эстонии существуют фантастические театральные традиции, и в таллиннском зрителе замечательное гостеприимство прекрасно сочетается со взыскательностью, – сказал на пресс-конференции Георгий Тараторкин. – Фестиваль «Золотая маска» родился в 1994 году по инициативе Союза театральных деятелей России. В это непростое время нам хотелось сохранить единое российское театральное пространство, и тогда появился фестиваль, который сначала прошел в рамках Москвы, а затем распространился и на другие регионы России. За эти годы «Золотая маска» состоялась в 25 городах, в ней участвовало 70 театральных коллективов.

– Из каких только городов у нас не были номинанты и лауреаты! – говорит Георгий Тараторкин. – Но, опять же, жюри отбирает спектакли очень высокого творческого уровня, и никакие другие соображения в расчет не берутся: на равных борются и театр Льва Додина, и театр Петра Фоменко, и Ленком, и театр из Оренбурга, из других городов.

Вместе с тем, «Золотая маска» стала инициатором таких серьезных театральных проектов, среди которых фестиваль современной пьесы «Новая драма» и международная программа The Russian Case, адресованная зарубежным гостям фестиваля. Кстати, в результате этой программы и родился проект «Золотая маска в Эстонии».

– Рожденный в прошлом году в Эстонии проект чрезвычаен, этот фестиваль является нашей гордостью. В этом году мы проводим второй раз показ спектаклей в Таллинне и впервые в Риге. В прошлом году наш большой фестиваль проходил под девизом «Традиции и новаторство», и это не просто девиз ради девиза, это, может быть, самое серьезное содержание наших намерений. Я глубоко убежден, что подлинные традиции неминуемо рождают новое, а истинная новация не может зародиться без знания предшествующих традиций. Спектакли, которые будут показаны в этом году, сочетают это в себе, и я верю, что они вам понравятся.

– Мне известны проблемы русскоязычного населения, связанные с интеграцией и сохранением своей культуры, – сказала на пресс-конференции член Общественного совета фестиваля Вилья Сависаар. – Но я твердо уверена в том, что такое значительное событие, как фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», адресовано не только тем, кто говорит и думает по-русски, – это мост, который заставляет эстонцев двигаться навстречу русской культуре и способствует тому, чтобы движение сторон в процессе интеграции было встречным. Чтобы получить представление о русской культуре, недостаточно только посещать Центр русской культуры. Необходимо видеть и слышать культуру высочайшего уровня. Тогда, может быть, мы будем понимать русскую душу и сможем наладить общение.

– Если говорить о тех задачах, которые мы ставили год назад, мне кажется, что выполнена главная задача – этот фестиваль повторился, – сказала на пресс-конференции руководитель фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Светлана Янчек. – И мне хочется поблагодарить Министерство культуры, которое помогало нам готовить этот фестиваль, мэрию Таллинна, оказавшую солидную финансовую поддержку, и всех спонсоров. Когда встает вопрос о том, как составить программу, мы стараемся выработать какую-то концепцию. В этот раз нам хотелось показать очень широкий спектр современного российского театра, кроме того, мы понимали, что должны достойно приветствовать 100-летие эстонского театра. Поэтому открывает наш фестиваль МХТ им. Чехова, который давно не был в Эстонии.

Кроме того, позиция нашего фестиваля – доступность, поэтому все спектакли будут синхронно переводиться на эстонский язык. Тексты читают Хелене Ваннари из Таллиннского городского театра, Мария Кленская и Майа Соорм из Театра драмы.

Программа

В фестивале «Золотая Маска в Эстонии» принимают участие Олег Табаков, режиссеры Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Евгений Каменькович — бесспорная элита мирового театрального искусства.

– Зритель увидит популярных российских актеров Сергея Безрукова, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Бориса Плотникова и других, которые, безусловно, могут быть интересны и эстонской аудитории, – говорит Светлана Янчек.

Фестиваль вовсю идет, но еще можно посмотреть отдельные постановки. Например, в пятницу, 17 ноября, в Национальном театре «Эстония» состоится спектакль Театра под руководством Олега Табакова «Похождение» по поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души». Режиссер Миндаугас Карбаускис поставил веселый, отчасти даже легкомысленный спектакль. Роль Павла Ивановича Чичикова исполняет Сергей Безруков, участвует также Олег Табаков. 18 ноября в Русском драматическом театре «Студия театрального искусства» покажет спектакль «Мальчики», поставленный по девяти главам романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» режиссером Сергеем Женовачем. А 19 ноября в Русском драмтеатре этой же студией будет показан спектакль «Marienbad» в постановке Евгения Каменьковича.

Кроме того, в рамках фестиваля организованы лекции, встреча театральной общественности с Олегом Табаковым, театральным критиком Диной Годер, постановщиком спектакля «Белая гвардия» в МХТ Сергеем Женовачем и мастер-класс режиссера Евгения Каменьковича.

Будущее

Говоря о будущем фестиваля «Золотая Маска», Георгий Тараторкин сказал:

– В декабре советом будет сформирована афиша следующего фестиваля, затем ее обсудит Союз театральных деятелей, и весной 2007 года состоится новая «Золотая Маска». Только по причине такой непрерывности и при наличии людей, сочетающих в себе высочайший профессионализм и истинную любовь к театру, мне кажется, можно было сохранить этот фестиваль на протяжении тринадцати лет.

– Я не могу сказать, под каким девизом пройдет следующая «Золотая Маска в Эстонии»,   и кто к нам приедет в следующем году, но я могу назвать те коллективы, с которыми мы ведем переговоры, – сообщила в ответ на вопрос о планах на будущее Светлана Янчек. – Переговоры ведутся с театром Ленком о спектакле «Затмение» с Абдуловым в главной роли, с театром Крымова, с Петром Фоменко о спектакле «Три сестры», с Омским театром о «Фрекен Жюли»…

На пресс-конференции Георгий Тараторкин сказал, что главная составляющая спектакля – это то, что он всегда единственный и неповторимый. Каждый раз, как впервые – таков закон театра.

– А еще, когда театр из города уезжает, зрители продолжают им жить. И в этом заключается чудо театрального искусства. Тютчев говорил «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», и эти слова также можно применить к театру – серьезные, подлинные, искренние театральные впечатления, отозвавшись, может быть, в непростой момент человеческого существования, могут оказаться спасительными, – сказал президент фестиваля «Золотая Маска», актер и театральный деятель Георгий Тараторкин.

Елена Леэтмаа

17.11.2006

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100