Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Официальное сообщение

«ПЯРНУСКИЙ ЭКСПРЕСС» ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ВЫПУСК

Почему издатели газеты вынуждены были пойти на эту экстраординарную меру?

От издателей

Уважаемые жители города Пярну и читатели «Пярнуского Экспресса»!

Хотим Вас официально известить, что на днях совет компании Courier Media Group, которая владеет газетой «Пярнуский Экспресс», принял трудное, но вынужденное решение – приостановить выпуск издания. Основная причина данного решения кроется в финансовых и кадровых проблемах, с которыми столкнулись мы, владельцы еженедельника.

В частности, в результате резкого повышения в минувшем году цен на почтовые и другие услуги у газеты образовалась задолженность по ряду обязательств. Журналисты «Пярнуского Экспресса» уже тогда стали бить тревогу, опубликовав в номере за 17 ноября 2006 г . статью «Нож в спину свободной прессы», где прямо предупреждалось, что политика государства в отношении местных газет может привести к их разорению.

Результат не замедлил сказаться. Распространяя почти 60 процентов тиража по подписке, имея хороший приток рекламы, «Пярнуский Экспресс» в 2007 году стал испытывать финансовые трудности. В том числе у газеты образовалась задолженность   перед налоговыми органами. Сумма налоговых долгов была не столь уж значительна – она не превышала 7 процентов от уставного капитала компании-издателя Courier Media Group. Мы обратились в таможенно-налоговый департамент Эстонии с просьбой предоставить временную отсрочку в выплате налогов. Но получили твердый и категорический отказ. А вслед за этим налоговики блокировали счет фирмы Courier Media Group, сделав невозможным производить с него какие бы то ни было расчеты.

Таким образом, мы в очередной раз убедились, что к проблемам развития и выживания региональных газет наше государство относится формально, как будто это рядовые коммерческие предприятия, а не важные институты современного демократического общества.

В данной ситуации руководству не оставалось ничего иного, как прервать выпуск газеты. Хотим при этом подчеркнуть, что издательский бизнес для владельцев компании Courier Media Group не является профильным. В течение последних двух лет мы занимались поддержкой проекта развития «Пярнуского Экспресса» скорее из благотворительных, нежели из классических инвестиционных соображений. Но при этом мы убедились, что профессиональная газета не может опираться только на благотворительность. В первую очередь она должна опираться на профессиональный медиа-менеджмент.

А потому в продолжение темы хотим сказать прямо: проблемы развития «Пярнуского Экспресса» сегодня упираются не только в деньги, но и в кадры. Примеров тому предостаточно. Например, в течение последних двух лет у руля еженедельника был опытный журналист Игорь Тетерин, который в конце прошлого года возглавил крупный медийный проект – выпуск газеты «Комсомольская правда» для стран Северной Европы. Найти в качестве замены Тетерину равнозначную фигуру руководителя издательского проекта нам не удалось. Кроме того, из творческого коллектива по разным причинам перешло на другую работу еще несколько сотрудников: К.Хоок, О.Самородний, Е.Леэтмаа. На местном же рынке труда профессиональных журналистов нет, приглашать их в Пярну со стороны – слишком дорогое удовольствие.

Естественен вопрос: какое будущее может ожидать «Пярнуский Экспресс»? Проанализировав ситуацию самостоятельно и с помощью авторитетных экспертов, мы видим, что без финансовой и кадровой поддержки со стороны издание едва ли сможет нормально существовать. В то же время еженедельник является привлекательным медиа-активом для возможного слияния с каким-то более крупным издательским домом. «Пярнуский Экспресс» уже более 10 лет на рынке, у него высокий показатель охвата потенциальной аудитории, почти 60 процентов тиража распространяется по подписке, стабильно растут доходы от рекламы. У еженедельника хорошая техническая база, удобный редакционный офис. Сайт газеты по числу визитов входит в сотню   наиболее популярных русскоязычных газет, представленных в Интернете.

Приостановив выпуск еженедельника, мы намерены провести переговоры с заинтересованными издательскими структурами, как в Эстонии, так и за ее пределами, о возможной продаже газеты. При этом владельцы издания не ставят перед собой цели получить от сделки   какую-то прибыль. Для нас главное – сохранить для русскоязычной общины города Пярну популярное издание.

От финансовой службы газеты

Убедительно просим всех юридических и частных лиц, которые своевременно не оплатили компании Courier Media Group счета по фактически предоставленным рекламным и другим услугам, сделать это самым скорейшим образом. На сегодняшний день общая задолженность рекламодателей газеты “Пярнуский Экспресс” настолько значительна, что создает трудности при расчетах Издателя с налоговым департаментом. По большому счету это мы вместе с вами, уважаемые наши клиенты и партнеры,   задолжали деньги бюджету. Если необязательные рекламодатели оплатят выставленные им счета, государство в лице налоговых органов наконец-то получит свои средства и появится возможность возобновления выпуска газеты «Пярнуский Экспресс».

 

27.04.2007

Комментарии читателей

Всего 11 комментариев 1 2 След. >
горожанин 26.10.2007 12:16

уточнение

Эстонскому государству плевать на эту газету, а развалилась она потому что спонсорские деньги закончились.
проходящий 25.10.2007 05:20

Я думаю, что развал и выдавливание с рынка этой русской газеты - прямой результат политики Эстонского правительства и отношения ко всему русскому.
Вопрос на засыпку 09.07.2007 23:45

Как дела с русской газетой? Умерла навеки?
Ольга 02.06.2007 14:18

Для того что бы не возвращать деньги за подписку и пишут, что выпуск только преостановлен :))) а насамом деле прекращен
to Marx 02.05.2007 23:20

Не разводи тут свой спам! Пиши свои лозунги там, где тебя поймут. А здесь МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙТ.
Shmarx 02.05.2007 21:24

И ТЕБЯ С ТЕМ ЖЕ ВЕСЁЛЫМ ПРАЗДНИКОМ!!!
Marx 02.05.2007 13:41

Elagu Eesti Vabariik
Люба 29.04.2007 13:50

Нечего кивать на кадры. Никакие ценные кадры не ушли из газеты.
ALEX 29.04.2007 00:07

V PROSHLOM GODU ETA GAZETA BYLA SILNOJ PREUSPEVAJUSHEJ I OPTIMICHNO NASTROENNOJ GAZETOJ.
PO MOEMU,OTKUDA PODULI DENGI-TUDA I PODULA GAZETA I DO POSLEDNEGO PÄRNUSSKIJ EXPRESS BYL LISH PODSTAVNOJ UTKOJ DLJA POLUCHENIJA NOVOGO BRENDA KOMSOMOLSKAJA PRAVDA...
NADEJUS,V NASHEM GORODE NAIDUTSJA DOSTOJNYE LJUDI VYPUSKAT GAZETU DLJA GOROZHAN NA RUSSKOM JAZYKE,NADEJUS,CHTO ETO BUDET IZDATELSTVO PÄRNU POSTIMEES,KOTORYE ZA VREMJA SVOEGO SUSHESTVOVANIJA DOKAZALI SVOJ PROFFESSIONALIZM I DOBROSOVESTNOST...
ZHELAJU POKA ESHO VLADELCAM PÄRNUSSKOGO EXPRESSA GOSPODAM-TOLSTOSUMAM UDACHI V BIZNESE I NE VINIT VO VSEH SVOIH GREHAH BYVSHIH USHEDSHIH SOTRUDNIKOV I POLITIKU-VED TE KTO DOBROSOVESTNO I S LJUBOVJU OTNOSJATSJA K SVOEMU DELU,VSEGA DOBIVAJUTSJA USPEHA I UVAZHENIJA...
Да уж! 28.04.2007 17:31

Интересное кино получается! В заглавии пишут, что ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ выпуск газеты, а в самой статье - что ПРЕКРАЩАЮТ издавать газету. Согласитесь, что есть разница. Так что, издатели? газета ПОЧИЛА В БОЗЕ? И в городе вообще не будет газеты на русском языке? Ну вы "профессионалы", нечего сказать!
Всего 11 комментариев 1 2 След. >

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100