Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Ваш выбор

Мечты сбываются и не сбываются

Способная и целеустремленная Вероника НЕКЛЕЕНОВА, выпускница Русской гимназии, два года назад поделилась с нами планами на будущее. О том, чем она живет сейчас, и как складывается ее судьба, мы и хотим рассказать читателям «Пярнуского Экспресса»

Напомним, что Вероника Неклеенова, будучи еще ученицей Русской гимназии, в 10 классе пришла в ателье моды «Шанс», где сразу заметили, что она очень талантлива. Кроме того, что она умела хорошо шить и красиво рисовать, она отличалась сильно развитым воображением. В 2004 году коллективная работа студии «Шанс», представленная на конкурс «Школьная мода-2004», завоевала 3-е место. А уже через год Неклеенова на конкурс «Школьная мода-2005» смогла выставить авторскую коллекцию «Созданы, чтобы летать» и занять 2-е место. В том же году другая ее коллекция, «Воздушные мечты», на фестивале молодых дизайнеров в Нарве тоже принесла Веронике 2-е место.

Учеба в школе оканчивалась, и надо было думать о будущем. За два месяца до выпускного она сказала, что хочет поступить в Академию художеств на отделение «Мода и дизайн», а в 2006 году принять участие в фестивале дизайнеров «Super Nova».   В голове уже зрел план и витали разные идеи...

Мечта и реальность

Вероника родилась в 1985 году (год Быка)
По гороскопу – Стрелец
По характеру: общительная и дружелюбная, хотя близких друзей мало
По натуре: решительная и целеустремленная.
В 6 лет начала осваивать швейную машинку, на которой любила шить мама.
По словам мамы, в детстве была активным и непослушным ребенком
. С 1993 по 2005г. училась в Русской гимназии
2003-2005г.г. параллельно училась в профессиональной школе: два года изучала швейное дело и один год училась по специальности «флорист-декоратор»
В 2006 году поступила в Таллиннский университет на отделение «Рукоделие»

У каждого из нас есть мечты. Способность мечтать присуща всем сознательным индивидам. Сначала мы лелеем эту мечту. Приходит время, и мы как бы изучаем свою мечту с разных сторон, рассматривая вероятность того, что она сбудется. Мечты сбываются и не сбываются... Как ни грустно, но чаще не сбываются. Мечта, она потому и мечта, что заведомо труднодосягаема. Иногда сам человек про свою мечту думает, что она несбыточная вообще. Знакомясь с разными людьми и узнавая их лучше, почти всегда обнаруживаешь в человеке горы несбывшегося. Кто-то переносит это легко, кто-то переживает заметно или незаметно для окружающих, но отпечаток несбывшейся мечты все же остается. Он разный. Ведь почти каждая девочка мечтает, что когда-нибудь она обязательно станет принцессой в пышном платье и с короной на голове. Вырастая, одни избавляются от иллюзий, трезво глядя на окружающий мир и на себя. И только немногие продолжают играть и становятся королевами. Может и хорошо, что немногие. Представляете, что было бы, если бы все мечты сбывались? Никому не нужные принцессы лили бы слёзы в ожидании принцев. А сколько фотомоделей, космонавтов, и «супергероев» скитались бы без дела?

Вероника в детстве мечтала стать врачом. Детская мечта, скорее всего, была вызвана тем, что мама связала свою жизнь с медициной, а дети часто копируют своих родителей. И как, наверное, многие, Вероника, шутя, иногда говорила маме: «А может мне стать врачом или медсестрой?» Мама неодобрительно качала головой, выражая свое отношение к данному вопросу. Поэтому со временем вопрос как-то отпал сам собой. Тем более, что повзрослев, Вероника всерьез увлеклась швейным делом и могла подолгу выдумывать модели и шить себе одежду – от блузок и платьев до пальто. А придя в студию «Шанс», она еще больше утвердилась в том, что идет в правильном направлении. В старших классах Вероника решила, что хочет стать модельером, и стала упорно добиваться своей цели. Чтобы изучить технологию пошива одежды, стала изучать швейное дело в профессиональной школе. Приходилось трудно, надо было успевать везде, поэтому в школе и троечки были. Но как говорит Вероника – это «не главное», иногда в школе – отличники, а в жизни ничего не добиваются, поступая в университет (сейчас же по проходному баллу можно поступить либо на платное отделение), потом там учиться не могут. Видимо такие «горе-отличники».

Правильное решение

В Академию художеств (о которой она так мечтала) Вероника не стала поступать. Во-первых, для поступления туда надо хорошо владеть академическим рисунком, что без специальной подготовки невозможно. Кроме того, был наглядный пример: одна из одноклассниц Вероники попыталась туда поступить и безрезультатно, хотя рисовала, по мнению Вероники, очень хорошо. Во-вторых, обучение в академии платное, бесплатных мест очень мало. В итоге вовремя оценив свои возможности и посоветовавшись с родителями, она решила выбрать для себя более практичный вариант поступила в Таллиннский университет на бесплатное отделение «Рукоделие».

Сейчас Вероника заканчивает 2-й курс. Чтобы получить диплом бакалавра, надо учиться 3 года и написать дипломную работу. Если хочешь стать учителем – еще 2 года в магистратуре. Все обучение на эстонском языке. Вероника с благодарностью вспоминает школьную учительницу эстонского языка Лейли Сяги, которая заставляла писать сочинения и научила не только грамматике, но умению выражать свои мысли, что теперь очень помогает.

Еще одна возможность поступать на отделение «дизайн одежды» – это Euroülikool, но там только платное обучение, а сумеешь ли после обучения практически применить полученные знания – «это еще вопрос», говорит Вероника. Ведь дизайнерами с именем становятся немногие. Поэтому уже сейчас, оглядываясь назад, девушка очень довольна принятым два года назад решением. И родителям полегче – не приходится платить за обучение, ведь и так расходов хватает: за общежитие в Таллинне надо платить, на питание деньги выделять. Размер стипендии по-прежнему невелик, особо не разгуляешься. А в таком возрасте сидеть на шее у родителей не очень-то приятно. А зарабатывать самой, учась на дневном отделении, довольно сложно. Бывают, конечно, разовые небольшие заработки, да и   летом можно подработать, рассказывает Вероника.

Учиться в ТУ Веронике нравится: занятия по теории здесь ничуть не хуже, чем в других учебных заведениях. Преподают такие предметы, как рисунок, живопись, композиция, история костюма, вязание крючком и на спицах, эстонское национальное искусство, экспериментальный текстиль, домоводство и много других предметов. Есть даже предмет «пищевая химия», после которого   есть уж точно ничего не захочется, смеется Вероника.

А еще, поступив в университет на одно отделение, Вероника получила возможность параллельно учиться и на втором (это хорошая возможность для студентов ТУ), причем опять бесплатно (хотя отделение платное). Выбрала Вероника курс «Реклама и маркетинг». И уже год она параллельно изучает сразу две профессии. Так что в следующем году у нее опять будет выбор: либо идти в магистратуру по основному отделению «Рукоделие», либо связать свою жизнь с рекламным бизнесом и стать специалистом по рекламе.

А что говорит гороскоп
Если Стрелец на что-то нацелился, то он стрелял выше, чем остальные люди могут рассмотреть, мимо звезд, туда, где рождаются все мечты
Стрелец просто жаждет оставить свой след на земле.
Вкус в одежде у женщин-Стрельцов варьирует от твидовых костюмов до роскошных одеяний в стиле «гранд», но независимо от направления все должно быть высокого качества.

Значение имени Вероника
В переводе с греческого – «несущая победу»
Интуиция: обладают хорошей интуицией, но не пользуются ею, предпочитая проторенные пути различным неожиданностям.
Общительность: в обществе чувствуют себя легко и непринужденно.
Восприимчивость: способны на сильные привязанности, но круг друзей ограничен и тщательно отобран.
Поле деятельности: нравится работать с детьми и ухаживать за больными, могут стать учителями, врачами, медсестрами.

– Может, буду придумывать дизайн реклам для разных фирм, – рассуждает Вероника. – А время, чтобы все хорошо обдумать, еще есть.

Хотя и с детьми работать она бы тоже не отказалась: вести кружки или создать свою студию. Девушке нравится все, где можно применить свои творческие способности, а полученные дополнительные знания никогда не будут лишними.

Талант

На вопрос, участвует ли Вероника сейчас (во время учебы в ТУ) в каких либо конкурсах, она ответила, что учеба занимает много времени, так как, кроме теории, много практических работ и ни на какие конкурсы ее уже не хватает. Взглянув на одну из таких работ, нам подумалось: очень жаль, если такую красоту не увидят другие. Эти два романтических костюма (см. фото), выполненные из обожженной органзы и украшений, связанных из тонкой проволоки спицами и крючком и украшенные бисером и бусинами (курсовая работа по предмету «экспериментальный текстиль»), смотрятся великолепно. Сразу видно, что они созданы руками настоящего мастера.

Вот такая она, представительница нынешнего поколения молодых Вероника Неклеенова. Будем надеяться, что с такой «хваткой» и целеустремленностью она дойдет до цели и найдет себе хорошее и достойное место в жизни. Хотя в Пярну ей не очень хочется возвращаться: говорит, что в Таллинне возможностей больше. Так что – как сложится…

Трудно сказать, сбылась или нет мечта выпускницы-2005. Возможно, эта мечта несколько трансформировалась, приобретя более практичные очертания. В любом случае свободным художником в наше время быть довольно сложно.

Майя ГОРЯЧЕВА

27.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100