Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Спортивная панорама

«Волейбол – игра для интеллигентных людей»

Хелью СУТТЬ известна в спортивном мире Эстонии как один из лучших тренеров по волейболу. За время ее деятельности из-под ее опеки вышло немало талантливых спортсменов, которые теперь играют не только в сборной Эстонии, но и за рубежом

Хорош тот тренер, о котором ходит молва как о лучшем спортивном наставнике. А если он сумел передать своим ученикам любовь к своему виду спорта, то, можно сказать, что главную задачу он выполнил. Ведь без полной самоотдачи и любви к своему делу продолжать строить какую-либо карьеру – бессмысленно.

Хелью Сутть начала заниматься волейболом уже в седьмом классе. Это был ее первый и единственный вид спорта, который увлек тогда еще юную девочку. Навыки волейбольного мастерства она осваивала легко и быстро, словно была создана для этой игры. Уже к семнадцати годам она начала выступать за юношескую сборную Эстонии, а к двадцати – в составе женской сборной.

– За женскую сборную Эстонии я играла четырнадцать лет, – вспоминает тренер. – Мы тогда очень много ездили по Советскому Союзу. Ленинград и Москва были для нас родными городами, поскольку там бывали чаще всего. Самые дальние поездки – Ашхабад, Ташкент. Были даже на Байкале! А самая запомнившаяся награда с тех времен – это титул мастера спорта, который мы получили на Спартакиаде народов, где заняли шестое место. Поверьте, на состязании такого уровня это очень хороший результат.

– А когда Вы стали тренером?

– Честно сказать, я вообще не думала становиться тренером. Это мой коллега Йоханнес Ноормяги попросил меня временно потренировать команду мальчиков, поскольку в тот момент некому было заняться этой работой. Мы ждали одну женщину, которая должна была окончить педагогический институт и вернуться в Пярну на это место. Но она осталась в Таллинне. И мне в свои 24 года пришлось и играть, и тренировать. Совмещать это все очень нелегко, ведь со своими учениками надо и на соревнования ездить. Так, волею судьбы, я стала тренером молодежных команд. Кстати, как в то время, так и сейчас, остается одна проблема – нехватка тренеров. В настоящий момент факультет физической культуры Тартуского университета переполнен студентами, но тренером никто становиться не хочет. Это очень трудная работа, и молодые это понимают.

– А в чем причина?

– В первую очередь, здесь не такое уж и высокое жалованье, как хотелось бы. Жить, конечно, можно, но все равно недостаточно. Потом, надо быть «немного фанатиком», чтобы полностью посвятить себя тому или иному виду спорта. Да и тренерская деятельность – это вечерняя работа, зачастую допоздна. Очень мало времени остается на личную жизнь. Если в таком ритме работает мужчина, то это еще считается нормальным. Но если мать и жена, которой надо уделять внимание также и своей семье, то это трудно. Думаю, что человеку нельзя заниматься тренерской деятельностью, если в семье нет поддержки и понимания. Мало того, что эта нервная работа выматывает, так если еще и дома тебе будут предъявлять претензии, то это невыносимо. Можно потерять семью.

– Кто, на Ваш взгляд, должен тренировать команду девушек: женщина или мужчина?

– Я не считаю правильным, когда у девушек тренер – женщина. Намного лучше, когда ими занимается мужчина. К нему у девушек будет совершенно другое отношение, чем к тренеру-женщине. Девушкам необходимо его внимание, одобрение, и они будут стараться этого добиваться хорошей игрой. Но здесь могут возникнуть и межличностные проблемы. Чтобы этого избежать, тренер должен одинаково справедливо ко всем относиться и не уделять кому-либо больше внимания. Все должны быть на равных. Если он будет этому следовать, то вся команда будет играть на него. Примерно то же самое было, когда я тренировала мальчиков. У нас все очень хорошо получалось.

– Многие тренеры хвалят Вас за хороших волейболисток, которые пришли к ним. Как вырастить хорошего спортсмена?

– В первую очередь, должна быть отточена хорошая техника. Все движения должны выполняться правильно, это очень важно в игре. И чтобы каждая спортсменка смогла овладеть правильной техникой, тренеру необходимо стоять за ее спиной, следить за ней и постоянно поправлять, корректировать ее движения и стойку. Нужно также, чтобы они умели думать во время игры. Ведь волейбол – это коллективная игра, а не простое подбрасывание мяча вверх. Здесь тоже необходимо думать.

– Значит, можно сделать такой вывод: главное в подготовке спортсмена – это внимание, которое уделяет тренер?

– Да, скорее всего. Необходимо уделять как можно больше внимания. Даже если у ученицы что-то плохо получается – не умеет бить, прыгать, или просто отстает от всех – то все равно надо подойти к ней несколько раз и поправить. Все равно, она что-то умеет, и ее можно за что-то похвалить.

Была у нас одна девушка, у которой было мало друзей, а в школе с ней почти никто не общался. Придя к нам, первое время и в спорте она была далека от совершенства, но, тем не менее, продолжала заниматься. И что вы думаете: через какое-то время она начала делать успехи на площадке и понемногу стала раскрываться и в общении. А потом и вовсе все ее проблемы с общением, которые у нее были изначально, исчезли. Волейбол, можно сказать, изменил ее жизнь.

– Что необходимо девушке, чтобы начать заниматься волейболом?

– В настоящее время уже неважно, кто придет – все равно мы всех примем. Я считаю, что из каждого ребенка можно сделать игрока. У нас не было ни одного молодого спортсмена, который, оканчивая нашу спортивную школу, ничего не умеет делать. Но, конечно, если у девушки есть необходимые для волейбола данные – высокий рост, подвижность, ум, то тем более она может стать хорошей волейболисткой.

Кстати, хочу рассказать об одной не очень приятной тенденции, которую я наблюдаю у русских девушек. К нам много приходит девочек из русских семей, но со временем их в клубе остается меньшинство. Как правило, 16-летних девушек сильно держит компания, в которой они проводят свободное время, и порой из-за этого они бросают тренировки. У эстонских девушек такой проблемы почему-то нет. Но эта проблема берет начало в семье, в отношениях с родителями. Когда я попыталась понять, в чем дело, то выяснила, что у таких детей родители не проявляют интереса к спортивным достижениям ребенка. А ведь это очень важно для каждого молодого спортсмена, когда мама с папой интересуются его успехами.

– У вас в клубе были конфликты?

– Спорт, на мой взгляд, самая лучшая интеграция. Играя в одной команде, в одном коллективе, обе нации лучше начинают понимать друг друга. Был однажды такой приятный момент, когда ко мне пришли девочки из эстонской группы и сказали что пропустят несколько тренировок. Дело оказалось в том, что девочки из русской группы пригласили их на экскурсию в Санкт-Петербург, которую организовала 3-я средняя школа. Мне это очень понравилось, такое отношение.

– Почему женщина должна заниматься спортом?

– Раньше, у женщин было гораздо больше физических нагрузок, чем сейчас. Им надо было и воду в колодце набрать, или еще что-то по хозяйству сделать. То есть женщина в те времена получала необходимую физическую нагрузку, и спортом не было нужды заниматься. Но современное поколение избавлено от этих нагрузок, а нашему телу необходимо работать. В противном случае мышечная масса может атрофироваться, и скоро того гляди, современные девушки уже и родить ребенка не смогут. Поэтому в настоящее время женщине надо посещать спортивные залы или фитнес-центры. Да и ребенок если видит, что мама занимается спортом, то возьмет с нее пример. И тогда не будет такой проблемы, когда в школу и в армию приходят физически неподготовленные дети.

– Как Вы смотрите на отсутствие профессионального волейбола в нашей стране?

– К сожалению, сейчас внимание государства направлено на мужской волейбол. Просто у нас нет сильного тренера женской команды, который мог бы сделать что-то для женского волейбола. Президент федерации волейбола неоднократно поднимал этот вопрос, но пока безуспешно. И это порождает другую проблему: сильные спортсменки уезжают за границу играть в других клубах. Если бы и сейчас был такой человек, как Андрей Ояметс, который раньше тренировал женскую сборную, и серьезно начал бы заниматься женским волейболом, то, думаю, можно было бы что-то сделать для создания профессионального женского волейбола. То есть, это должен быть активный человек, который приложит максимум усилий к созданию лучших условий для женской сборной и решит вопрос ее финансирования.

Дмитрий НОВАШЕВСКИЙ

27.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100