Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Благородная дюжина

Двенадцать профессоров эстонских университетов выступили с открытым письмом, в котором указывают на негативные последствия, которые вызовет демонтаж Бронзового солдата. Подобные действия правительства нанесут невосполнимый ущерб интересам Эстонии.

Профессора повторили прописные истины: после надругательства над памятью солдат, павших в боях с фашизмом, ни один здравомыслящий человек в мире не будет относиться к Эстонии серьезно. Уже сейчас Эстония зачастую воспринимается международным общественным мнением как «нацистское» государственное образование.

Нельзя не согласиться и с высказанным профессорами мнением о том, что удаление Бронзового солдата из центра Таллина не разрешит внутренние противоречия эстонского общества и не восстановит «историческую справедливость». Ведь, по большому счету, проблема заключается в лицемерной внутренней политике, проводящейся в Эстонии на протяжении всех лет после восстановления ее независимости.

Оставим сейчас в стороне позорный факт наличия в Эстонии огромного количества лиц без гражданства. На самом деле даже граждане Эстонии негласно делятся на «чистокровных эстонцев» и всех остальных «нечистых». Практически все неэстонцы (независимо от того, какого цвета их паспорта) в той или иной форме подвергаются психологическому давлению, которое осуществляется под высокопарные разглагольствования о демократических ценностях.

Главная проблема эстонского общества состоит в том, что, переняв внешние атрибуты «европейской цивилизованности», оно по-прежнему остается архаично-клановым. В массовом сознании господствуют закостенелые стереотипы, представляющие собой причудливую смесь тоталитарно-коммунистического и средневекового мышления.

А потому для достижения победы на недавних парламентских выборах право-националистические силы не погнушались использовать циничные методы воздействия на электорат, вызывающие отвращение у любого интеллигентного и просто воспитанного человека. Невольно возникает вопрос: какие моральные принципы исповедуют политики, которые готовы играть на самых низменных инстинктах человеческой натуры? Конечно, все мы не без греха. Но все-таки каждый из нас тянется к добру и свету. А нынешнее государственное руководство Эстонии, похоже, ради собственных мелочных амбиций сознательно толкает жителей страны в пучину разлада с непредсказуемыми последствиями.

По сути вещей, удовлетворению этих амбиций подчинена вся пропагандистская система нынешних властей, исправно уже на протяжении многих месяцев промывающая людям мозги по вопросу демонтажа Бронзового солдата. Но, к счастью, есть еще среди эстонцев люди, способные не поддаться давлению системы. И они заслуживают того, чтобы поблагодарить их поименно: это профессора Тартуского университета Рауль Эаметс, Юри Тальвет, Пеэтер Тороп; Таллинского университета – Мартин Эхала, Мати Хейдметс, Александер Пульвер, Рейн Руутсоо, Рейн Вейдеманн, Райво Ветик, Мати Хинт; Таллинского технического университета - Райнер Каттель и преподаватель Хельсинкского университета Тийт Хенносте.  

Возможно, патетика здесь неуместна. Люди просто сделали то, что подсказала им совесть. И не их вина, что в современной Эстонии жизнь по совести превращается в акт гражданского мужества. Скорее, это беда всего общества.

Олег САМОРОДНИЙ

шеф-редактор КП – Северная Европа

27.04.2007

Комментарии читателей

Aetius 26.07.2007 16:18

Rossia tsitaieth sebia mezdunarodnom obsestvom))))))Rosiskovo gosudarstvo peredi otsen drudnie vremena-eta kak 2+2=4 Eta retorika protiv vseh svoih sosedei horosho ne kontsitsia.Tem pole kosudarsvu gde tolko manipuliruiuth svoimi tak nazivaimimi "uspehami".Dlia mira Putin prosto kloun diktator.
to sochustvojushij 13.05.2007 14:47

Da ne vjaalaja raktsija Euroopõ,a sovershenno konkretnaja:Euroopa celikom i polnostju podderživajet Estoniu i Estonskoje pravitelstvo.Tože samoje ot NATO i USA.
O kakom takom meždunardnom obshestve govorit avtor statij ,neponjatno.Naverno-Rossia eto i est meždunarodnoe obshestvo .Nu i Belorussia konechno tože.Smeshnooo!!!
Ночь 30.04.2007 00:30

Что Европа! РОССИЯ НИКАК не реагировала с самого начала! Потому это и стало возможным, снос памятника.
Тоже считаю, что Ансип долго не продержится. Любой западный политик на его месте уже подал бы в отставку. У тех еще осталась честь, у этих давно её нет.
сочувствующий 29.04.2007 23:07

Вау! Наконец-то это свершилось! Оказывается, в Эстонии еще есть смелые думающие люди, способные дать происходящему объективную оценку. Критика в статье очень точная. Ансип использовал крайне популистические лозунги, чтобы зароботать побольше голосов электората! Единственное, что поражает, так это крайне вялая реакция Европы. Просто никакая. За это им должно быть стыдно.
Очень рад, что данный вопрос, благодаря Сависаару, вот этой дюжине смелых профессоров, не приводит к полному разделению общества. Теперь эстонцы будут шокированы той новостью, что не только "низшая раса" русскоязычных жителей Эстонии выступает за недопустимость переноса памятника (к сожалению, уже состоявшегося), но и интеллектуальная эстоноязычная элита Эстонии. Может быть, кто-то задумается. Вообще, вся эта история только начинается! АнSSип долго не удержится, таков мой прогноз!

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100