Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Комсомольская правда в Северной Европе

Аферы без границ

О том, как мошенники научились извлекать выгоду из географической близости Финляндии и Эстонии

Иван ЕКИМАЙНЕН
корр. КП – Северная Европа

В настоящее время использование «черной (в основном эстонской) рабочей силы» в металлообрабатывающем и строительном секторе Финляндии достигло невиданных масштабов.

«Зарплаты в конвертах»

Управление по экономическим преступлениям полиции финского города Лахти всерьез решило вывести на чистую воду работодателей, выплачивавших работникам (в большинстве своем выходцам из Эстонии) зарплату что называется «на руки», или же «в конвертах».

Как сказал в интервью информационному агентству STT комиссар лахтиской полиции Марти Хирвонен, предполагается, что в 2004-2006 годах «зарплаты в конвертах» получали примерно двести человек. На данный момент выявлены, по меньшей мере, два предприятия, которые с помощью сфабрикованных платежных документов скрыли от налоговой службы Финляндии «черные выплаты» на общую сумму около пяти миллионов евро.

Сейчас финские полицейские внимательно изучают бухгалтерскую документацию нескольких металлообрабатывающих предприятий в Лахти и строительных фирм в Хельсинки. Судя по всему, всю эту мошенническую схему придумал и запустил в действие один и тот же человек, выходец из Эстонии. Еще трое главных подозреваемых-махинаторов «прописаны» в Эстонии, а один – в Финляндии. Все они являются собственниками фирм, зарегистрированных в Эстонии, через которые собственно и проходили «зарплаты в конвертах». Лахтиская полиция не исключает, что в сфере пристального внимания следователей могут оказаться и некоторые другие предприятия, действующие на юге и западе Финляндии.

Суммы, которые выплачивались «в конвертах», официально пропускались через бухгалтерию как плата фирмам-субподрядчикам за проделанные работы, которые в действительности никто не делал. В качестве мест выполнения этих мифических работ, как правило, указывались различные населенные пункты, расположенные, в основном, в южной части Финляндии.

По данным полиции, как вспомогательное средство мошенники использовали липовые счета, которые выставлялись подставным фирмам. Всего таких счетов было выписано на сумму в несколько миллионов евро. Мошенническим фирмам эти счета были нужны для того, чтобы убедить сотрудников налоговой службы в законном движении денег.

Часть подозреваемых, проходящих по делу о «зарплатах в конвертах», уже сидят в тюрьмах Финляндии за совершенные ранее экономические преступления, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Всего по данному делу проходит около двух десятков человек, которые, как предполагается, нанесли финскому государству финансовый ущерб, исчисляемый миллионами евро.

Превентивный налоговый удар

Вероятно, абсолютно не случайно, что в начале этого года Налоговый департамент Финляндии принял достаточно жесткие меры в отношении фирм, зарегистрированных в Эстонии, но осуществляющих свою экономическую деятельность в Финляндии. Главным образом, это все те же субподрядчики и дочерние фирмы финских предприятий.

С января нынешнего года все эстонские фирмы, действующие в Финляндии, должны зарегистрироваться в финском регистре налогоплательщиков. В противном случае с каждого своего банковского перечисления они должны отчислять 13% от суммы, указанной в «платежке», в Налоговый департамент Финляндии. Сколько точно фирм должны зарегистрироваться, никто не может сказать – ни финские, ни эстонские налоговики, ни Союз строительных работников Финляндии, ни Союз строительных работников Эстонии.

По идее, деньги, набежавшие с этих 13% и уплаченные финскому государству, потом должны как-то вернуться фирмам, не успевшим вовремя зарегистрироваться. Но, как и когда – опять же совершенно неясно. Складывается впечатление, что этого толком не знают и сами служащие Налогового департамента Финляндии, которые дают совершенно разные разъяснения. По одной версии, деньги вернет обратно Налоговый департамент Финляндии, но только после регистрации данной фирмы, представителям которой прежде надо будет досконально объяснить финским налоговикам, чем конкретно их фирма занимается в Финляндии. По другой версии, деньги будет возвращать Налоговый департамент Эстонии. Некоторые финские юристы, консультирующие эстонские фирмы, полагают, что эти деньги, скорее всего, вообще никто никогда не получит.

Турку

27.04.2007

Комментарии читателей

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100