Архив

Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Потребитель

Внимание, снимаю!

Итак, фотоаппарат Вы купили. Теперь надо научиться делать хорошие фотографии. Советы дает фотограф Роберт СОСААР

В прошлый раз мы вели разговор о важных вещах, которые нужно знать человеку, собравшемуся в магазин покупать фотоаппарат. Сегодня остановимся на том, какие моменты надо учитывать непосредственно во время съемки.

И самый главный момент возникнет сразу, как только возьмете в руки фотоаппарат: какие установить диафрагму и выдержку, и как это сделать, чтобы получился удачный снимок.

В каждом фотоаппарате есть диск управления, с помощью которого можно выбрать наиболее подходящую для конкретной съемки программу. Он делится пополам: на одной стороне указатель автоматических программ, на другой – ручных настроек.

Автоматические режимы

1. Полностью автоматическая программа (в большинстве случаев на диске обозначается зеленым прямоугольником) – эту программу фотографирующий может использовать в большинстве случаев, когда надо фотографировать людей. При этом аппарат сам выбирает правильные выдержку и диафрагму и автоматически устанавливает все остальные функции.

2. Съемка портрета (обозначение: изображение головы человека) – эту программу следует выбирать тогда, когда хочешь получить качественный снимок с размытым задним планом; если освещения окажется недостаточно, аппарат автоматически включает встроенную вспышку.

3. Ландшафтная съемка (обозначение: изображение горы и облаков) – эта программа используется в тех случаях, когда фотограф снимает пространство, при котором требуется большая глубина резкости. Резкость должна оставаться как на расположенных вблизи объектах, так и, к примеру, на виднеющихся вдалеке горах.

4. Макросъемка (обозначение: изображение одного цветка) – программа используется при макросъемке, когда Вам требуется сфотографировать насекомых или растения с максимальным увеличением.

5. Спортивная съемка (обозначение: бегущий спортсмен) – в этой программе аппарат сам устанавливает необходимые для съемки спортивных состязаний диафрагму, выдержку и другие параметры. Она наилучшим образом подходит для съемки быстро движущихся объектов.

6. Ночная портретная съемка (обозначение: изображение объекта в черном квадрате) – применяется эта программа тогда, когда в ночное время Вы хотите создать портрет или сфотографировать какой-либо другой объект. Аппарат устанавливает соответствующие диафрагму и выдержку, что в результате дает хорошую освещенность на переднем плане и в то же время обеспечивает достаточную освещенность заднего фона.

Фотографу следует помнить, что полностью автоматические режимы съемки в большинстве случаев не допускают вмешательства в изменение параметров, поэтому, если хотите сами «договориться» с камерой, попробуйте использовать программы ручной настройки.

Режимы ручной настройки

Программа автоматической выдержки (обозначение: Р) в основном работает как полностью автоматическая программа, т. е аппарат сам выбирает подходящие диафрагму и выдержку, но остальные параметры можно устанавливать вручную. К примеру, число светочувствительности ISO, распределение освещенности и т. п.

Выдержка

Отрезок времени, за который свет попадает на матрицу или пленку. Обеспечивается за счет затвора, а сама выдержка означает время, на которое открывается затвор. Выдержка зависит от освещенности объекта съемки, чувствительности матрицы (пленки) и установленной диафрагмы.

Диафрагма

От греч. diaphragma – «перегородка». Диафрагма позволяет изменить диаметр отверстия, ограничивающего сечение светового потока, который проходит через объектив. От диафрагмы зависит глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), соответственно при прикрытии диафрагмы увеличивается выдержка.

Глубина резкости

Она увеличивается, если закрывать диафрагму, и уменьшается, если раскрывать диафрагму. При неизменной диафрагме глубина резкости тем меньше, чем меньше дистанция, на которую фокусируется объектив, и тем больше, чем длиннее дистанция съемки. Глубина резкости зависит от фокусного расстояния объектива: при одинаковых значениях диафрагмы и дистанции до объекта глубина резкости будет больше для объективов с меньшими фокусными расстояниями (широкоугольных) и меньше для объективов с большими фокусными расстояниями (телеобъективов). Небольшие диафрагменные числа подходят для съемки портретов, сюжетов, у которых только центральный объект должен быть в фокусе, а остальная часть кадра может быть размытой. Большие диафрагменные числа подходят для фотографий, на которых все должно быть в фокусе – пейзажи, групповые снимки.

Программа автоматической фокусировки с подачей времени выдержки (обозначение: Tv) – здесь фотограф имеет возможность менять время выдержки, а камера сама выбирает диафрагму для обеспечения нужной освещенности объекта. Используется, к примеру, для создания повышенной резкости при плохих условиях освещения.

Программа автоматической фокусировки с подачей диафрагмы (обозначение: Av) – в этом режиме можно самому установить величину диафрагмы, а камера автоматически установит нужную выдержку. Хочу напомнить, что чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости (зона резкости, охватываемая фотографией), и, соответственно, чем больше диафрагма, тем меньше глубина резкости.

Ручная фокусировка (обозначение: М) – вместо того, чтобы позволить аппарату установить диафрагму и выдержку, оба этих главных параметра устанавливаем вручную.

Автоматическая настройка с подачей глубины резкости (обозначение: A-DEP) – в этой программе можно делать фотографии, на которых требуется резкость как на переднем, так и на заднем плане. Однако надо помнить, что в этой программе нельзя использовать все комбинации диафрагмы и выдержки, а при съемке надо использовать штатив или любое другое устройство, на котором можно установить камеру. В этом режиме вспышка работает как в обычной автоматической программе.

* * *

Таким образом, как Вы уже поняли, в фотоделе, как и в большинстве других видов творчества, невозможно дать точного рецепта для каждого отдельного случая. Поэтому советую экспериментировать и еще раз экспериментировать. Когда Вам предстоит ответственная съемка, делайте сразу несколько дублей (повторов) одного и того же объекта или человека (людей). Пробуйте разные варианты настройки, используя все возможности Вашей камеры: разную светочувствительность, диафрагмы, выдержку, меняйте направление освещенности, используйте фон и т. д. Очень советую завести себе дневник съемки: туда следует записывать все устанавливаемые параметры и полученные результаты. Потом эти записи можно использовать, применяя такие же настройки, какие у Вас были в отлично получившемся кадре.

Число светочувствительности ISO меняется от 50 до 3200. Здесь следует запомнить, что при выборе большей светочувствительности у нас расширяются возможности выбора освещенности, при этом становится больше и расширение, что является очень важным фактором при изготовлении фотоснимков большого размера. Равномерного освещения можно добиться автоматически (довериться фотоаппарату), используя дневное освещение, при помощи ламп накаливания и ламп дневного света.

Использование недодержки или передержки тоже может дать очень хорошие результаты, которые можно будет использовать, если объект слишком сильно или очень слабо освещен. Также рекомендую менять выдержку вспышки – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Другими словами, советую как можно больше использовать возможности Вашего фотоаппарата, стараться проводить съемку при различных условиях освещенности.

Научившись делать качественные снимки, Вы будете творить чудеса, потому что фотография – это изумительная возможность своими руками создавать невозможное.

Роберт СОСААР

27.04.2007

Комментарии читателей

Наташа 08.05.2007 14:15

мне очень понравилась эта статья.Хочу выразить огромное восхещения человеку который делает эти снимкм,Роберту СОСААРу.
Хотелось бы с ним как то начать общение,для того тчоб он мне дал несколько советов по поводу фотосьёмки!Как это сделать?

Ваши комментарии

*Ваше имя:

Email:

Заголовок сообщения:

*Текст сообщения:

Курсы валют

EUR 15.6466

USD 12.9632

RUR 0.45994

Погода

Rambler's Top100